Страница - 233, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Магнитная звукозапись    Разд. 5

Автостоп кассетного магнитофона, схема которого приведена на рис. 5.19, также может быть отнесен к автоматическим устройствам. Автостоп при обрыве или окончании ленты в кассете работает следующим образом. Датчик автостопа состоит из контактной платы с износостойким покрытием, установленной под приемным узлом лентопротяжного механизма, и скользящих контактов, расположенных на нижнем торце приемного узла. При движении ленты контакты датчика непрерывно замыкаются и размыкаются. Благодаря большому времени заряда конденсатора С3 напряжение на базе транзистора Г, мало и поэтому он открыт, а транзистор Т2 закрыт. В этом случае напряжение питания электродвигателя, снимаемое с эмиттера транзистора Г3, будет достаточным для его нормальной работы. При останове приемного узла происходит перезаряд конденсатора С3, напряжение на базе транзистора ж увеличивается, и транзистор Г, закрывается. Это приводит к открыванию транзистора Т2, шунтированию стабилитрона Д2 и, как следствие, к уменьшению напряжения на эмиттере транзистора Т3 и прекращению вращения электродвигателя. Чтобы при кратковременном останове ленты электродвигатель не выключался, в схему введены контакты ВІ, которые при необходимости размыкают и исключают влияние автостопа на работу электродвигателя.


Генераторы тока подмагничивания и стирания

I І;і рис. 5.20 показаны схемы двух транзисторных итераторов, выполненных по двухтактной схеме. Одни из них (рис. 5.20, а) имеет индуктивную обратную связь, а другой — емкостную. Катушка для генератора по схеме на рис. 5.20, а намотана на двухсекционном.каркасе из изоляционного материала и помещена в чашки Б-22 из феррита марки М2000НМ. Обмотка / содержит 2x35 витков провода ПЭВ-2 0 0,2 мм, обмотка II — 2X50 витков того же провода

0 0,1 мм и обмотка III — 100 витков провода

0 0,2 мм. Обмотки I и II следует наматывать одновременно в два провода и размещать их попарно в различных секциях каркаса, а обмотку /// нужно уложить равномерно в обе секции каркаса. При указанных на схеме параметрах элементов частота генератора 70 кГц. Для генератора на рис. 5.20, б может быть использована та же катушка, но без обмотки /. Оба генератора рассчитаны на работу* с универсальной или записывающей магнитной головкой индуктивностью 30—100 мГн и ферритовой стирающей головкой индуктивностью 0,6“ 1 мГн и могут быть использованы в монофонических и стереофонических магнитофонах.

На рис. 5.21 приведена более простая схема генератора, предназначенного для упрощенного носимого магнитофона. В качестве катушки генератора в ней используется обмотка стирающей магнитной головки. При указанных на схеме параметрах элементов и индуктивности стирающей головки около 0,5 мГн частота генератора 50 кГц.

Во всех трех генераторах установка тока подмагничивания производится подстроечными резисторами.

Индикаторы уровня записи

В магнитофонах, построенных на транзисторах, как правило, используют только стрелочные индикаторы уровня записи. Две схемы наиболее простых индикаторов уровня записи, в которых используется микроамперметр типа М476 или М4762, показаны на рис. 5.22. Первый из них (рис. 5.22, а) может быть применен в том случае, когда на выходе предварительного усилителя имеется эмиттерный повторитель. Если же эмит-терного повторителя нет, то для уменьшения влияния индикатора на ток записи между выходом усилителя и индикатором нужно включить каскад на транзисторе Г, (рис. 5.22, б). В обоих индикаторах для увеличения их чувствительности использована цепь удвоения напряжения на диодах Ді и Д2' Установка показания индикатора, соответствующего наминальному уровню записи, проводится подстроечным резистором /?| Время интеграции обоих индикаторов 150—350 мс, а время обратного хода стрелки, определяемое временем разряда конденсатора С3, составляет 0,5—1,5 с. Индикатор на рис. 5.23, б позволяет также контролировать напряжение источника пн-