Страница - 230, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Электрические схемы узлов магнитофонов    231

На скорости 19,05 см/с, для которой постоянная времени т = 70 мкс, подъем на верхних звуковых частотах осуществляется контуром Z,,Cl0/?25. а регулировка в области верхних и средних звуковых частот в режиме записи подстроечным резистором У?28 и в режиме воспроизведения — резистором /?. В этом же режиме подъем нижних звуковых частот производится цепью R27С22. На скорости 9,53 см/с, постоянные времени для которой должны быть т, =90 и т2 = 3180 мкс^ соответственно, включаются контур L2Cl7R2e и цепи £18^20^30 — «33 при записи и C2iC23R3e — /?4| при воспроизведении. Переключение цепей коррекции в зависимости от скорости ленты производится переключателем В2. Фазовые искажения в ИМ устраняются с помощью цепи С,ЭС,4/?24. Одновременно конденсатор С14 устраняет возможное возбуждение на СВЧ. Стабилизация ИМ путем глубокой ООС осуществляется резистором Я10. Напряжение на линейном выходе в режиме воспроизведения устанавливается подстроечным резистором Rц, а в режиме записи между линейным и корректирующим усилителями переключателем рода работы В, включается регулятор уровня записи — переменный резистор /?,4. Питание на ИМ подается через дополнительный развязывающий фильтр С10#13.

Рассмотренные усилители применяют как в монофонических, так и в стереофонических магнитофонах. В последнем случае необходимы два усилителя. Для магнитофона со сквозным каналом можно использовать те же схемы, оставив в каждом из усилителей цепи коррекции для одного вида работы (записи или воспроизведения).

Усилители по приведенным схемам рассчитаны на работу с магнитными головками, индуктивность которых равна 30—100 мГ. Напряжение на линейном выходе должно иметь значение от 0,25 до 0,5 В, а напряжение, подводимое ко входу оконечного усилителя, 0,5—1,5 В.

Автоматические устройства

Автоматическое регулирование уровня записи (АРУЗ) применяют для того, чтобы облегчить запись программ с микрофона в магнитофонах и особенно в диктофонах. В радиолюбительских условиях запись на магнитофон программ с РВ или ТВ приемника или с граммофонной пластинки довольно проста, т. к. достаточно установить уровень записи в моменты наиболее громкого звучания. Объясняется это тем, что звукорежиссером на студии уже отрегулирован уровень и каких-либо неожиданностей возникнуть не может. Другое дело, когда приходится проводить «живую» запись с микрофона. Во избежание неопределенных изменений уровня сигнала в этом случае все время необходимо следить за показаниями индикатЬра уровня записи и почти непрерывно регулировать уровень сигнала, подаваемого на запись. Но при самом тщательном регулировании избежать кратковременных превышений максимального уровня записи не всегда удается. Можно, конечно, заранее уменьшить уровень записи, оставив резерв на непредвиденное увеличение входного сигнала, однако это приведет к уменьшению динамического диапазона записи из-за ухудшения соотношения сигнал/ц>ум.

Если в РВ и ТВ приемниках АРУ поддерживает определенное соотношение между входным сигналом и напряжением на нагрузке детектора, то цепь АРУЗ в магнитофоне призвана поддерживать напряжение на выходе усилителя записи практически на неизменном уровне, когда входной сигнал достигает определенного уровня или превосходит его. Говоря иначе, цепь АРУЗ в магнитофоне должна иметь амплитудную характеристику ограничителя.

Используемые в магнитофонах цепи АРУЗ различаются по назначению и в зависимости от этого отличаются качественными показателями и временными характеристиками. Особенно важны временные характеристики, от которых зависит степень искажения сигнала. Так, для записи речевых программ время срабатывания обычно выбирают от 5 до 25 мс, а время восстановления от 0,5 до 10 с.

Цепи АРУЗ, применяемые в магнитофонах, различают еще и по способу подачи управляющего напряжения. Известны три способа подачи управляющего напряжения: прямое регулирование, когда управляющее напряжение снимается со входа усилителя, усиливается вспомогательным усилителем, выпрямляется, фильтруется и в требуемой полярности подается на регулирующий элемент; обратное регулирование, когда управляющее напряжение снимается с выхода усилителя, выпрямляется, фильтруется и в требуемой полярности подается на регулируемый каскад; смешанное регулирование, когда используются оба предыдущих способа.

В авторегуляторе по схеме на рис. 5.15 используется прямое регулирование. Подаваемый на запись сигнал усиливается транзистором Тѵ и распределяется по двум ветвям. Через одну из них, состоящую из резисторов R6 и Я,б и конденсатора С8, сигнал поступает непосредственно на базу транзистора 7*4. Через цепь C3R5 сигнал подводится к базе транзистора Т2 — эмиттерного повторителя и с него Я к транзистору Г3, усиливающему сигнал АРУЗ, и далее на выпрямитель, собранный на диодах Д{ и Д2 по схеме удвоения напряжения. Выпрямленное напряжение подается на конденсатор С7, от емкости которого и постоянной времени зарядно-разрядной цепи зависят временные характеристики АРУЗ. Напряжение с этого конденсатора через резистор Ry5 подается на диод Д3> который совместно с резистором Щ составляет делитель напряжения, поступающего на базу транзистора Г4. С увеличением уровня входного сигнала растет выпрямленное напряжение на конденсаторе С7, рабочая точка диода Д3 смещается в сторону больших токов. Его сопротивление уменьшается, и напряжение, снимаемое с делителя /?бД3, также уменьшается. Детали схемы подобраны так, что напряжение на базе транзистора Г4 поддерживается практически неизменным