Страница - 226, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Электрические схемы узлов магнитофонов    227

нивание их показателей сильно различающимися частотными предыскажениями и коррекцией недопустимо.

Запись с наложением. Так называют записи речевых пояснений на фоне ранее записанной музыки. Для такой записи головку стирания отключают и поэтому сигналы прежней записи на ленте лишь частично стираются полем подмагничивания записывающей (универсальной) головки. Для записи с наложением в магнитофоне следует предусмотреть переключатель, отключающий головку стирания и заменяющий ее резистором. Сопротивление резистора подбирают так, чтобы ток (напряжение) подмагничивания при переключениях не изменялся.

Диктофоны

Диктофоны широкого применения изготавливаются промышленностью в соответствии с требованиями ГОСТ 14907-^-78. От магнитофона диктофон отличается следующим:

1.    В качестве носителя записи используются ленты (на катушках и в кассетах), а также магнитные диски диаметром 155 мм и магнитные манжеты шириной 88,9 мм диаметром 97 мм. Для магнитных лент применяют скорости 4,76; 2,38 см/с или скорости, изменяющиеся в широких пределах от начала к концу ленты, но по одному и тому же закону при записи и при воспроизведении.

2.    Требования к качеству звукозаписи понижены, т. к. диктофон должен лишь разборчиво передавать речь при воспроизведении. Вполне достаточен частотный диапазон от 200—300 Гц до 3—

5 кГц, коэффициент детонации до 3%, относительный уровень шумов — 30 дБ, коэффициент гармоник до 7%. Важным дополнительным требованием является разборчивость слогов; она должна составлять 70—90%.

3.    Для упрощения записи совещаний и конференций, когда выступающие могут находиться

5.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМ Усилители

Простейший универсальный усилитель для односкоростного носимого магнитофона (рис. 5.10) содержит каскады предварительного усиления на транзисторах Г, и Т2 и каскады дополнительного усиления на транзисторах Щ и 7'4> Связь между транзисторами Г, 4— Г2, а также Г3 — Г4 непосредственная. Переключатель рода работы В, изменяет режим работы усилителя в соответствии с выполняемой функцией (здесь и далее этот переключатель показан в режиме «Воспроизведение»). Группы Р\а — Вііо этого переключателя подключают ко входу усилителя либо универсальную магнитную головку ГУ, либо делитель входного напряжения. В режиме записи через группу

на разном расстоянии от микрофона, в диктофонах часто устанавливают АРУ для записи. Благодаря этому при изменении входного напряжения на 25 дБ уровень записи изменяется только на

6 дБ. Время срабатывания АРУ 5—200 мс, время восстановления — не менее 0,5 с.

4.    Для упрощения записи речи, поступающей с большими паузами, например записи телефонных переговоров,^распоряжений диспетчера и др., в диктофонах предусматривают автоматический пуск носителя после появления входного сигнала ^длительность пуска не более 0,15 с) и автоматический останов через 2^-6 с после прекращения сигнала.

5.    При воспроизведении во время буквенной перезаписи механизм диктофона работает в старт-стопном режиме, т. е. его рабочий ход включается на непродолжительное время, затем выключается; при необходимости повторения механизм реверсируется (происходит так называемый откат), снова включается и т. д. Нормальная скорость носителя должна достигаться достаточно быстро (<0,35 с), так же быстро должен происходить останов (<0,1 с). Подобный режим работы с числом включений до двух-трех в минуту требует особо прочной конструкции механизма.

6.    Для облегчения буквенной перезаписи в диктофоне предусматривается дистанционное управление механизмом при воспроизведении с помощью ножной педали или небольшого клавишного устройства, которое можно закрепить на пишущей машинке. Такое управление позволяет легко включить, выключить и повторить воспроизведение, не отвлекаясь от работы на машинке или от перезаписи вручную. В некоторых диктофонах после каждого останова носителя он автоматически передвигается в обратном направлении на небольшое расстояние. Благодаря этому воспроизведение начинается с повторения части предыдущей группы слов, что облегчает понимание речи. Иногда применяют автоповтор. при включении которого автоматически осуществляют откат и последующее включение воспроизведения.

Ы УЗЛОВ МАГНИТОФОНОВ

Вів к универсальной головке подается ток записи и ток подмагничивания от генератора ВЧП.

Каскады усиления попарно охвачены ООС. В предварительном усилителе, имеющем линейную АЧХ, таких связей две. Напряжение одной из них снимается с коллектора транзистора Т2 и через конденсатор С5 подводится к его базе, благодаря чему ограничивается усиление верхних звуковых частот за границами рабочего диапазона и тем самым уменьшаются характерные для магнитной записи звука помехи на верхних частотах. Напряжение другой ООС также снимается с коллектора транзистора Т2 и через группу В\г подводится к эмиттеру транзистора Т{. С помощью этой ООС устанавливается общий коэффициент усиления усилителя, причем в режиме воспроизведения подстроечным резистором Rb устанавлива-