Страница - 207, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




208    Электроакустическое звуковоспроизведение    Разд. 4

деревянными брусками. Возможно использование древесно-стружечных плит.

Демпфирование стенок футляра. Внутренние поверхности футляра 1 (рис. 4.38) должны быть покрыты слоем звукопоглощающего материала 6 толщиной не менее 10 мм (или одна из пар параллельных поверхностей слоем двойной толщины). Однако стоячие волны на относительно нижних частотах при этом не устраняются.

Лучший результат дает разделение объема футляра одной или несколькими звукопоглощающими перегородками Щ например, из войлока толщиной 5—10 мм. Секции ящика, которые отделены от головки одной или несколькими перегородками, в этом случае требуют слабой акустической обработки. Высокочастотная головка 4 должна быть защищена от излучения задней стороны диффузора НЧ головки несколькими слоями звукопоглощающего материала или металлическим колпаком 5. Низкочастотная головка 3 размещается внизу футляра.

Размещение головки. Отверстие, в котором размещается головка, ведет себя как труба, длина которой равна толщине стены или доски. Резонансы и антирезонансы этой трубы, а также отражения от краев отверстия являются причиной неравномерности частотной характеристики, поэтому рекомендуется скашивание краев отверстия или установка головки в более тонком экране, который размещают в стене или в экране нормальной толщины.

Форма футляра. На нижних частотах головка излучает сферические волны, и ребра футляра, особенно те, которые составляет фронтальная стенка, образуют препятствия на пути звуковых волн. Это вызывает искривление фронта волны (дифракцию) и вторичное излучение от ребер, что приводит к возникновению интерференционных явлений, вызывая появление на частотной характеристике пиков и провалов до ±5 дБ. С точки зрения борьбы со вторичным излучением идеальная форма футляра — сфера, худшая — куб с головкой в центре одной из сторон. Прямоугольный параллелепипед с головкой, размещенной ближе к одной из коротких сторон, предпочтительнее куба. Однако лучшее приближение к идеалу дает прямоугольная усеченная

j Рис. 4.39

пирамида, поставленная на прямоугольный параллелепипед (рис. 4.39). При любой форме желательно, чтобы футляр имел различные линейные размеры: ни один из них не должен быть много больше или много меньше других; наибольший размер футляра не должен превышать 1/4 длины волны нижней частоты рабочего диапазона.

Декоративная ткань не должна вызывать значительных потерь акустической мощности. Наиболее пригодна ткань из жестких, крепких (хлопчатобумажных или пластиковых) свободно переплетенных нитей. Применение тканей из мягких и пушистых нитей нежелательно.

Соединение в группы и фазирование головок

Групповое соединение образуют несколько одинаковых головок, размещенных близко одна к другой в одном акустическом экране. Группа головок имеет большую площадь излучения на нижних частотах (что потребовало бы при использовании одной головки значительного увеличения размеров и массы подвижной системы); вместе с тем сохраняются преимущества отдельной головки со сравнительно легкой подвижной системой с точки зрения переходного режима и воспроизведения верхних частот.

Сопротивление излучения каждой головки группы возрастает на нижних частотах в п раз (п — число головок в группе). Это позволило бы получить значительный выигрыш в акустической мощности, если бы одновременно не увеличивалась в л]п раз масса соколеблющегося воздуха. В результате при п — 2 ч- 4 акустическая мощность увеличивается значительно, но все же не в л раз (при той же подводимой электрической мощности), а дальнейшее возрастание п выигрыша почти ие дает. Увеличение массы соколеблющегося воздуха понижает частоты резонанса каждой головки группы и, следовательно, расширяет рабочий диапазон частот, особенно значительно при большом п.

Наилучшее соединение головок в группу — параллельное; тогда Q системы не будет отличаться от Qr. Если необходимо, чтобы сопротивление группы было.равно сопротивлению одной головки,