Страница - 202, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



частный психолог


Головки громкоговорителей    203

которые могут использоваться в комплекте с бытовой аппаратурой для высококачественного воспроизведения стереофонических и монофонических звуковых программ.

Таблица 4.6. Основные параметры выносных акустических систем

Параметры

Система

Номинальный диапазон воспроизводимых частот, Гц

Номинальная мощность, Ві

Паспортная мощность. Вт

Среднее стандартное звуковое давление, Па

Полное

электрическое

сопротивление.

Ом

Головка

динамическая

Г абариты. мм

Масса.

кг

ЗАС-З

126—10 000

3

4

0,2

4

3 Г Д-38

210 X 280 х 150

4.5

4АС-2

125—16 000

4

8

0,2

4

4ГД-43. ЗГД-ЗІ

173x272 х 100

2.5

6АС-2

63—18 000

6

20

0,1

4

ІОГД-34. ЗГД-ЗІ

І70х 165 x 300

4

6МАС-4

63—20 000

6

20

. 0,1

4

10ГД-34. ЗГД-ЗІ

270X160X190

4

8 А С-2

40—18 000

8

16

*0,1

4

8ГД-І, 4ГД-6, ЗГД-2

620x360x270

20

8АС-3

100—10 000

8

15

0,2

2

2Х4ГД ХЭ5

470 X 270 X 170

5

ІОМАС-ІМ

63—18 000

10

20

0,15

8

югд-зо. згд-зі

428 x 270 x 230

8*5

6АСШ-2

100—12 500

6

12

0,09

4

бГД'6, 6ГД-11

0190

2.6

І5АС-1

63—20 000

15

25

0,11

4

2х6ГД-й ЗГД-31

440 x 240x160

7

20АС-1

63—18 000

20

30

0.25

16

4 х 4 Г Д-43 2 х ЗГД-31

313x250x440

10

20АС-2

40—18 000

20

40

0,15

16

2х ІОГД-ЗО 4 хЗГД-ЗІ

630 x340 x 235

30

25АС-2

40—20 000

25

/ 35

0,11 ’

4

25ГД-26.

6ГД-6, ЗГД-31

480x285x250

12

35 АС- І

30—20 000

35

70

0,1

4

30ГД-1. 15ГД-11 ЮГ Д-35

710x360x282

27

Примечание. Неравномерность частотной характеристики в номинальном диапазоне частот системы 6АС-2-20, 6АСШ-2, ІОМАС-ІМ и І5АС-І І5. остальных— 18 дБ.


Простейшие измерения параметров головок громкоговорителей

Полное электрическое сопротивление головки обычно измеряют по схеме на рис. 4.32 при постоянстве амплитуды тока. Сопротивление балластного резистора /?, должно не менее чем в 20 раз превышать сумму ориентировочного

максимального полного электрического сопротивления громкоговорителя н выходного сопротивления звукового генератора ЗГ. Сопротивление образцового резистора R2 должно быть известно и иметь один порядок с предполагаемым сопротивлением головки. Напряжение, подаваемое на головку, должно быть не более напряжения, соответствующего 0,1 РНОы на частоте 1 кГц.

Измерив вольтметром V падение напряжения на резисторе R2 и на зажимах головки, по закону Ома можно определить полное электрическое сопротивление головки.

Полная масса подвижной системы Частоту механического резонанса головки /0 определяют по максимуму его полного электрического сопротивления на нижних частотах. Затем к диффузору головки прикрепляют известную массу m и находят новую резонансную частоту /о.ь тогда

Mr «    (4.10)

Гибкость подвесов

Сг §| 1/((2л/г)аМг1.    (4.11)

Добротность полной механической цепи головки

О =    (4 191

Ѵ 2Щ /?-/?/

где Rbux — выходное сопротивление усилителя; RM — сопротивление катушки громкоговорителя постоянному току; R — полное электрическое сопротивление громкоговорителя на частоте f0; 2ДI— ширина резонансного пика полного сопротивления на уровне — 3 дБ (0*707) по отношению к /?.