Страница - 196, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Усилители звуковой частоты    197

нормированная регулировочная характеристика. Отдельные звенья регулятора соединяются после-довательно в выбранном наборе. В табл. 4.2 приведены номиналы резисторов и конденсаторов для 10 звеньев со средними частотами, перекрывающими диапазон от 33 Гц до 15 кГц.

Таблица 4.2. Номиналы резисторов и конденсаторов для 10 звеньев

!, Гц

С|, нФ

Реализация в комбинации, нФ

С9, нФ

Реализация в комбинации. нФ

33

2050

1000-И 000

136

68 + 68

65

1040

680 4- 330

69

47 + 22

125

540

470 + 68

36

33 + 3,3

250

270

220 + 47

18

15 + 3,3

500

135

100 + 33

9

6,8+ 2,2

1000

68

68

4,5

2,2 + 2,2

2000

34

33+1

2,25

2,2

4000

17

15 + 2,2

1,13

1 +0.1

8000

8,5

6,8+1,5

0,56

0.47 + 0,1

15 000

4,5

4,7

0,3

0,22 + 0,068

Регулирование стереобаланса


Этот вид регулирования применяется в стереофонических усилителях и служит для перераспределения усиления между каналами. При этом обязательным условием регулирования является постоянство суммарного усиления каналов, что достигается при одновременном ослаблении уровня сигнала в одном канале и увеличении уровня сигнала в другом.

Регулятор стереобаланса может осуществлять электрический баланс, т. е. равенство коэффициентов усиления по напряжению в каждом из каналов, а также и акустический баланс, при котором обеспечивается равенство звуковых давлений от громкоговорителей в зоне прослушивания.

В качестве регуляторов стереобаланса можно применять одиночные или сдвоенные переменные резисторы. На рис. 4.24, 4.25 приведены типичные схемы включения регуляторов стереобаланса.

Переменные резисторы в регуляторах на рис. 4.24 следует выбирать с функциональной характеристикой вида Е/И (см. рис. 12.8),


Рис. 4.25

обеспечивающей наименьшие потери в усилении 0,5—1 дБ по сравнению с использованием переменных резисторов с другими характеристиками. В регуляторе на рис. 4.25 целесообразно использовать переменные резисторы с функциональной характеристикой вида А.

Рекомендуемые схемы УЗЧ

Простейший УЗЧ по схеме на рис. 4.26 имеет номинальную выходную мощность 60 мВт при сопротивлении нагрузки 6 Ом и напряжении источника питания — 9 В, чувствительность 18 мВ, рабочая полоса частот 450 Гц — 3 кГц. Дноды Д, и Д2 обеспечивают термостабилизацию смещения на базах транзисторов оконечного каскада. Входной сигнал на усилитель поступает с регулятора громкости.

Усилители на микросхемах. Варианты практических схем УЗЧ с применением микросхем в качестве каскадов предварительного усиления.


Рнс. 4.24    Рис. 4.26