Страница - 194, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Усилители звуковой частоты    195

Регулирование тембра

Регулирование тембра, т. е. изменение относительной громкости воспроизведения различных частей рабочего диапазона звуковых частот, применяется для получения оптимального звуковоспроизведения при различных источниках сигнала.

Необходимость в регулировании тембра связана с субъективными особенностями восприятия звука ухом человека и осуществляется взаимо-независимым изменением АЧХ усилителя с помощью регуляторов тембра обычно в пределах ±(10—20) дБ в различных полосах воспроизводимого диапазона частот. Схемы регуляторов тембра различают по типам используемых элементов на пассивные и активные, а также •по форме регулировочных характеристик и количеству одновременно регулируемых частотных полос.

К достоинствам пассивных регуляторов тембра относится простота их реализации, т. к. они состоят только из резисторов и конденсаторов. На рис. 4.20 приведены типовая схема такого регулятора с использованием двойного Т-моста и соотношения между номиналами резисторов и конденсаторов, обеспечивающие регулирование затухания на двух частотах: 100 Гц (нижние частоты) и 10 кГц (верхние частоты) в пределах Ш.

± 12 дБ. При несовпадении рассчитанных номиналов со стандартными следует применять ближайшие к стандартным.

Рис. 4.19


При использовании пассивных Т-мостов следует учитывать что плавность регулирования в них возможно получить только при применении переменных резисторов с функциональной характеристикой типа В, а также при выполнении условий согласования по входу и выходу. Сопротивление источника сигнала RBCT должно быть не более 100—500 Ом, а сопротивление нагрузки не менее 15—30 кОм.

К недостаткам пассивных регуляторов тембра относится ослабление на 20—25 дБ средних частот полосы воспроизводимого диапазона сигналов независимо от положения движков регуляторов тембра и примерно такое же ослабление на всех частотах в диапазоне 100 Гц — 10 кГц при установке движков регуляторов тембра в положение, соответствующее линейной частотной характеристике. Устранение затухания в таких регуляторах тембра, т. е. обеспечение коэффициента передачи /С= 1, может быть достигнуто только при использовании дополнительного усилителя, как показано, например, на рис. 4.21. В этом случае эмиттерный повторитель на транзисторе Ту согласует выходное сопротивление источника сигнала со входом Т-моста. Каскад усиления на транзисторе Г2 компенсирует вносимое Т-мостом ослабление, а Г3 обеспечивает согласовачие по выходу с последующим устройством.

Активные регуляторы тембра, в отличие от пассивных, содержат усилительные элементы и обеспечивают коэффициент передачи К=1 при установке движков регуляторов в положение, соответствующее линейной частотной характеристике. Схема наиболее распространенного активного регулятора тембра, обеспечивающего регулирование на двух частотах: 100 Гц (нижние частоты) и 10 кГц (верхние частоты), приведена на рис. 4.22. Основу регулятора составляет Т-мост, включенный в цепь отрицательной обратной связи. В отличие от пассивного Т-моста