Страница - 192, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Усилители звуковой частоты    193

ную характеристику воспроизведения в диапазоне 20 Гц—20 кГц при коэффициенте усиления на частоте 1 кГц около 40 дБ.

Промежуточные каскады УЗЧ обычно выполняются на транзисторах по схеме ОЭ или на микросхемах с использованием глубоких отрицательных обратных связей по переменному и постоянному току. Частотные характеристики этих усилителей обычно линейны в широком диапазоне частот, а коэффициенты усиления могут значительно изменяться. На рис. 4.11 и 4.12

Рис. 4.11

приведены варианты наиболее целесообразного построения промежуточных каскадов УЗЧ.

В качестве каскадов предварительного УЗЧ портативных РВ и ТВ приемников, в том числе и автомобильных, целесообразно использовать интегральные микросхемы серий К157, К224, К235, К140, К553, К153.

Рис. 4.12

Типовые схемы подключения источников сигналов к входам УЗЧ РВ приемников, радиол, электрофонов и магнитофонов через стандартные штепсельные разъемы типов СШЗ-СГЗ и CLL15-СГ5 показаны на рис. 4.13; схемы в верхнем ряду относятся к монофоническим, а в нижнем — к стереофоническим звуковоспроизводящим устройствам и магнитофонам; цепи левого и правого стереоканалов обозначены буквами А я В соответственно. На рис. 4.13,а приведены схемы разъемов для подключения звукоснимателей к РВ приемникам и электрофонам, на рис. 4.13,6—г для подключения к магнитофонам микрофонов с симметричными, несимметричными выходами и трансляционной линии соответственно. На рис. 4.l3,d показана схема устанавливаемых на приемниках (радиолах) гнездовых частей разъемов, через которые подают на входы из УЗЧ сигнал от звукоснимателя либо снимают сигнал для записи на магнитофон, а на рис. 4.13,е— схема гнездовой части разъема на линейном выходе магнитофона.

Регулирование усиления

Наиболее распространенным способом регулирования усиления (громкости) является потенциометрическая регулировка. Она осуществляется введением во входную или меж каскадную цепь усилителя регулировочного потенциометра Rp с переменным коэффициентом деления напряжения (рис. 4.14). Регулятор громкости нормально работает при соотношении /?ЮСл//?р = = #р/Яиет = 10-7-30, которое выполняется обычно при включении регулятора между двумя эмиттерными повторителями или при применении после регулятора каскада на полевом транзисторе.

Потенциометрическая регулировка громкости может быть плавной (рис. 4.15) и ступенчатой (jjhc. 4.16). При плавной регулировке в качестве потенциометра Rp следует использовать переменные резисторы с функциональной характеристикой типа В, что обеспечивает равномерность изменения громкости звуковоспроизведения при различных уровнях входных сигналов. При ступенчатой регулирсзке потенциометр R?


1 Зак. 663