Страница - 191, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




192    Электроакустическое звуковоспроизведение    Разд. 4

ригелей, см. табл. 4.4). В результате расчета должны быть определены: номинальное напряжение источника питания каскада (УНіП и потребляемый ОТ него средний ТОК /к ср. типы транзисторов и параметры элементов.

При определении расчетной МОЩНОСТИ Ярасч оконечного каскада следует учесть, что она больще Рном на величину потерь в эмиттерных резисторах и делителе цепи отрицательной обратной связи:

Ярасч>і,1 Рн ом.    -

Напряжение источника питания £У„.П (одного или суммы двух) определяется по формуле

(Л,и=2(У2Ррасч Z„ "Ь 6/кэ нас) j    (4.2:)

где Uкэнас = 0,4 й 0,5 В для германиевых сплавных транзисторов, 0,6—0,7 В для германиевых сплавно-диффузионных, до 2 В для германиевых конверсионных и 2—5 В для кремниевых с применением диффузионной или планарной технологии (см. § 12.14).

Амплитуда тока коллектора транзисторов оконечного каскада Iктах и среднее значение тока, потребляемого от источника питания /кср, находятся по формулам:

/Km.|§p/>piCT/Z„;    '

ср тах/Л-    (4.4)

Максимальная мощность рассеяния на коллекторе транзистора одного плеча составляет

^Ктвх 0,5Ррасч-

При выборе типов транзисторов Т3 и Т4 в каскадах по схемам на рис. 4.2—4.4 следует руководствоваться соотношениями

^КЭдоп Ш 1,2^и.п; ^Кдоп ^ ( 1 »2-^1 ,3)/кшах»

(4.6)

^Кдоп > РКтахі /р > (2—4):/в»

где /р — граничная частота усиления транзистора при включении с ОЭ:

Здесь /в — верхняя граничная частота воспроизводимого диапазона частот УЗЧ.

Транзисторы щ и Щ в каскадах на рис. 4.2—4.4 должны удовлетворять условиям

^КЭтах ^ 1,26/и. п» ^Ктах ^ $Ктах/^21э»

(4.8)

^Кдоп ^ ^Ктах/ЛгіэІ Щ > (2—4)/0,

где /і2іэ — статический коэффициент усиления тока транзисторов Тъ и Щ (см. рис. 4.2—4.4) при включении с ОЭ, в режиме большого сигнала.

Сопротивления резисторов /?, и /?2 в каскадах на рис. 4.2, 4.4 некритичны добычно выбираются от 50 до 200 Ом. Прй использовании на выходе УЗЧ разделительного конденсатора его минимальная емкость в микрофарадах находится по формуле

ИЦ    Я

где /„ — нижняя граничная частота воспроизводимого диапазона частот УЗЧ, Гц.

Каскады предварительного усиления

Входные каскады УЗЧ предназначены для оптимального согласования входного сопротивления усилителя с выходным сопротивлением различных источников звуковых сигналов при обеспечении минимального уровня шумов и наводок, а также компенсации частотных искажений или предыскажений, свойственных данному источнику сигнала. Кроме того, входные каскады осуществляют необходимое усиление для приведения среднего уровня сигнала от данного источника сигнала к некоторому стандартному уровню.

На рис. 4.8Й4.10 приведены схемы предварительных усилителей, предназначенных для использования в электрофонах. Входное сопротив ление усилителя на рис. 4.8 составляет 1 МОм, что необходимо для работы с пьезоэлектрическим звукоснимателем; частотная характеристика линейна в диапазоне 3 Гц — 500 кГц, усиление— 10 дБ, отношение сигнал/шум — 78 дБ относительно входного сигнала с уровнем 100 мВ.

Усилители на рис. 4.9 и 4.10 рассчитаны на подключение электромагнитной головки звукоснимателя и различаются элементной базой при приблизительно одинаковых характеристиках. Входное сопротивление этих усилителей стандартизовано и составляет 47 кОм. Частотные характеристики, формируемые в цепях отрицательной обратной связи, обеспечивают линейную частот-