Страница - 190, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Бумага Пергаментная салфетка pakgrad.ru.


Усилители звуковой частоты    191

рис. 4.6 при использовании транзистора р-п-р проводимости (рис. 4.6,6) и п-р-п (рис. 4.6,а). К особенностям схем на рис. 4.5 и 4.6 относится наличие цепи положительной обратной связи с выхода усилителя через конденсатор С, в точку соединения резисторов R2 и /?з и обеспечивающей их малое влияние на режим работы каскадов по переменному току.

Рис. 4.5

Возбуждение мощных оконечных каскадов, выполненных по схемам на рис. 4.2—4.4, обычно осуществляется от более сложного предоконечного каскада (рис. 4.7) с использованием активного генератора тока на транзисторе Т2 в качестве нагрузки транзистора Ти что позволяет максимально использовать по напряжению источник питания, а также получить малые нелинейные искажения.

Как следует из рис. 4.5—4.7, напряжение смещения для. оконечного каскада, определяющее ток покоя выходных транзисторов, зависит от падения напряжения на элементах, включенных между точками А и Б. При малом необходимом напряжении смещения (0,7—1,5 В) целесообразно использовать последовательную цепь из одного или нескольких диодов и рези-

Рис. 4.6

стора с небольшим сопротивлением, а при большем напряжении смещения — цепь с транзистором (например, рис. 4.7,6).

Для надежной работы УЗЧ обычно требуется термостабилизация тока покоя выходных тран-

Рис. 4.7

зисторов, что достигается использованием цепях напряжения смещения терморезистор С -или установкой диодов и транзисторов в непосредственной близости от радиаторов выходных транзисторов с обеспечением теплового контакта.

Расчет бестрансформаторного оконечного каскада. При расчете оконечного каскада заданными параметрами являются номинальная выходная мощность — РИоы и полное входное сопротивление нагрузки — Z„ (обычно стандартизованные сопротивления головок громкогоію-