Страница - 189, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




190    Электроакустическое звуковоспроизведение    Разд. 4

К двухканальной стереофонической аппаратуре предъявляются дополнительные требования, важнейшими из которых являются следующие:

1)    различие в усилении обоих каналов усиления звуковой частоты (рассогласование их чувствительности) при всех положениях регуляторов громкости не должно превышать 2%3 дБ;

2)    частотные характеристики каналов должны мало различаться при всех положениях регуляторов тембра; рассогласование характеристик на каждой данной частоте должно быть не более 2—3 дБ.

Отношение мешающего сигнала, проникающего в данный канал из другого, к номинальному уровню полезного сигнала (в данном канале — переходное затухание) практически должно быть не более 20 дБ на частотах 63—80 Гц, 20—35 дБ на частотах 200 Гц и 5 кГц, 25—40 дБ на частоте 1 кГц и 20—30 дБ на частоте 10 кГц (большие значения коэффициента переходного затухания относятся к устройствам более высоких классов).


Выбор схемы. Оконечный каскад УЗЧ является каскадом усиления мощности и его целесообразно выполнять по двухтактной бестрансфор-маторной схеме с несимметричным выходом. Такой каскад по сравнению с трансформаторным вносит меньшие частотные, переходные и нелинейные искажения, а также обладает более высоким КПД. Транзисторы каскада работают обычно в режиме АВ.

4.2. У С И Л И ТЕ Л И ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ Оконечные и предоконечные каскады


Бестрансформаторный оконечный каскад можно построить на транзисторах с различными типами проводимости, как, например, показано на рис. 4.1 для случая использования одного (рис. 4.і,а,б) или двух (рис. 4.1,в) источников

Рис. 4.1

питания. Основное различие этих вариантов заключается в способе подключения сопротивления нагрузки /?н. Наибольшее распространение получили УЗЧ с использованием двух источников питания, позволяющие отказаться от необходимости применять разделительные конденсаторы большой емкости и обеспечивающие простоту реализации каскадов предварительного усиления.

Простейшие каскады на рис. 4.1 находят применение обычно в различных устройствах при Явы,<0,1 Вт. При большей мощности следует использовать аналогичные каскады на составных транзисторах разной проводимости с. мало различающими параметрами, как показано, например, на рис. 4.2. Такие каскады находят применение в тех случаях, когда от оконечного каскада требуется в основном необходимое усиление по току. Для получения дополнительного усиления по напряжению в оконечном каскаде находит применение схема, приведенная на рис. 4.3; здесь в каждом плече каскада имеется цепь отрицательной обратной связи (/?,, Rb и #2* ^б)* определяющая коэффициент усиления по напряжению.

Можно также строить оконечные каскады с так называемой квазикомплементарной выходной цепыо (рис. 4.4).

Оконечные каскады по приведенным схемам возбуждаются обычно однотактными предоконечными каскадами на транзисторах, имеющими гальваническую связь с оконечными каскадами. Для возбуждения оконечного каскада по схеме на рис. 4.1 целесообразно использовать предоконечные каскады, схемы которых приведены на рис. 4.5,а,б. При изменении полярности источника питания эти же схемы могут быть использованы и для каскада по схеме на рис. 4.1,6, при этом нужно лишь изменить на обратный тип проводимости транзистора, а также полярность включения диода и конденсатора. Из оконечных каскадов с дв^мя источниками питания наибольшее распространение получил предоконечный каскад по схеме на