Страница - 182, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Регулировка блоков синхронизации и развертки    183

Регулировка цепи АПЧиФ строчной развертки

Подгонку частоты задающего генератора проводят, как и ранее, но при выключенном стабилизирующем контуре и при отсутствии синхронизирующих импульсов на входе цепи АПЧиФ. С этой целью выводы катушки стабилизирующего контура Z-73 надо замкнуть (см. рис. 3.74) и базу Т19 (см. рис. 3.21) соединить с шасси. В процессе подгонки надо установить такую частоту задающего генератора, при которой бегущий кадр изображения можно было бы хотя бы на короткое время остановить, оперируя регулятором частоты строк.

Настройка стабилизирующего контура проводится при отсутствии синхронизирующих импульсов на входе цепи АПЧиФ. После подгонки частот задающего генератора надо разомкнуть выводы катушки стабилизирующего контура. При этом частота задающего генератора резко изменится. Подстраивая сердечник катушки, надо добиться того, чтобы бегущий по экрану кадр хотя бы на короткое время останавливался. После этого отсоединяют базу транзистора 7,9 от шасси и проверяют работу цепи АПЧиФ во время приема передачи различных телецентров, передающих изображение с привязкой к питающей сети другого энергетического кольца. Если в процессе этой проверки выяснится, что иногда при длительной работе телевизора синхронизация по строкам срывается, то нужно обратить внимание на качество конденсатора, включенного параллельно катушке стабилизирующего контура и заменить его на слюдяной типа КСО группы Г.

Налаживание узла строчной развертки на транзисторах в цветном телевизоре

Налаживание узла строчной развертки (см. рис. 3.76) осуществляется по осциллографу. При этом ОС и кинескоп должны быть подключены. Сначала налаживают задающий генератор (транзистор лйУ причем до подачи напряжений питания 40 В и 32 В необходимо отключить коллекторы выходных транзисторов ІЦ Г,3. Частоту задающего генератора регулируют переменными резисторами /?8, /?,3. Скважность импульсов генератора устанавливают резистором й20- Длительность закрывающих импульсов на базах транзисторов Тъ и Г6 должна быть равна 18 — 25 мкс. Далее присоединяют коллектор транзистора 7*5 и подстраивают частоту генератора, т. к. она изменится из-за влияния нагрузки на задающий генератор и работы системы АПЧиФ. Сердечником катушки L, настраивают контур £,С,5 на третью гармонику свободных колебаний, контролируя форму, длительность и амплитуду напряжений на коллекторах транзисторов по осциллографу. Если амплитуды напряжения на их коллекторах не равны, то подбирают конденсаторы С,9 и С13. Затем проверяют полярность импульсов, подаваемых на диоды Д7 и Де-

Устройство коррекции геометрических искажений растра предварительно настраивают сердечником катушки La при среднем положении движка резистора R27 по максимальной амплитуде напряжения на конденсаторе CJ9. Окончательную настройку катушек Z,2L4 и установку движков резисторов Я26, Р27 проводят после установки блока в телевизор.

При налаживании источника высокого напряжения проверяют наличие пилообразного напряжения на движке резистора /?41. Присоединяют коллектор транзистора ГІЗ и, вращая движки резисторов #28 и /?, устанавливают длительность открывающего импульса на базе этого транзистора равной 16—20 мкс при токе луча кинескопа 0,1 мА и напряжении на выходе умножителя не более 25 кВ. Вращением сердечника катушки Ls настраивают контур выходного каскада на транзисторе Т,3 на третью гармонику свободных колебаний. Затем проверяют работу устройства стабилизации, изменяя ток лучей кинескопа и контролируя при этом высокое напряжение и длительность управляющего импульса на базе транзистора Г,3. Необходимый размер растра по горизонтали устанавливается изменением напряжения питания 40 В.

Налаживание узла кадровой развертки на транзисторах в цветном телевизоре

Перед налаживанием узла кадровой развертки (см. рис. 3.78) необходимо проверить работоспособность стабилизаторов и подобрать опорные стабилитроны так, чтобы на эквивалентной нагрузке сопротивлением 120 Ом для напряжения источника 42 В и 150 Ом для источника напряжения 12 В получить указанные напряжения. Установив переменный резистор /?24 в нижнее по схеме положение, подключают к источникам питания блок кадровой развертки. Затем проверяют режимы транзисторов по постоянному току и на любом импульсном осциллографе просматривают в контрольных точках форму напряжения. Она должна быть такой, как показано в осциллограммах внизу (см. рис. 3.78).

При отсутствии осциллографа кадровую развертку настраивают по испытательной таблице ТИТ 0249 или УЭИТ, подав синхронизирующие импульсы положительной полярности размахом больше 2 В. Ручкой «Частота кадров» (Rb) добиваются неподвижного изображения таблицы на экране телевизора; переменным резистором Щв «Симметрия» устанавливают необходимое напряжение на коллекторе транзистора Г5; переменным резистором /?24 устраняют нелинейность в середине экрана; ручкой «Размер по вертикали» (#,2) устанавливают нормальный размер изображения (цифры вверху и внизу таблицы 0249 должны быть не видны), регуляторами «Линейность» (/?,4) и «Линейность низа» (/?25) добиваются нормальной линейности вверху и внизу экрана кинескопа.

При нормальной чересстрочности диагональные линии в квадратах БЗ и Б6 таблицы 0249 не