Страница - 181, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Телевизионный прием    Разд. 3

формс~‘7' : Тр2. Если селектор исправен, то сигналы прослушиваются как фон кадровой частоты.

Проверка задающих генераторов строчной и кадровой развертки

Проверку можно проводить до настройки УПЧИ и УПЗЧ. Однако окончательную регулировку, связанную с подгонкой частоты, можно выполнять лишь во время приема телепередачи.

Проверка при помощи осциллографа сводится к просмотру и контролю формы импульсных напряжений, вырабатываемых задающими генераторами. При подключении вертикального входа осциллографа к контактам 1 и 7 модуля (см. г с. 3.79), коллектору транзистора ж| и эмит-РУ 727 (см. рис. 3.74) можно увидеть импульсах? напряжение.

Проверки при помощи миллиампервольтоммет-рз или тестера проводят через пробник, пред-‘■D/ІЯЮЩИЙ собой пиковый детектор, которым можно обнаружить импульсные напряжения в указанных точках. Миллиампервольтметр включается на измерение постоянного напряжения 30—50 В. По указаниям миллиампервольтомметра можно судить о величине импульсных напряжений в контролируемых точках устройства.

При значительных отклонениях параметров деталей необходимо выполнять подгонку частоты после настройки УПЧИ и после того, как проведена проверка работы оконечных каскадов строчной и кадровой разверток, а на экране кинескопа получен растр, на котором имеются следы изображения.

Если частота задающего генератора строчной развертки отличается от требуемой, то на экране видны косые широкие темные полосы, образованные бланкирующими импульсами (границами) незасинхронизированного изображения. Если сопротивление резисторов Щ з (см. рис. 3.76) и R155, R|Ѳ| (см. рис. 3.74), включенных в цепь регулировки, близко к нулю, а полосы на экране расположены справа вниз налево, то нужно уменьшить сопротивление резисторов /?м ИЛИ Ry (см. рис. 3.76) и R|56 или /?160 (см. рис. 3.74). Если полосы на экране расположены слева вниз направо, а сопротивление резисторов /?21 /?і55 и /?,;£, максимально, то нужно увеличить сопротивление резисторов Я,4 ИЛИ , /?, или /?,60.

Когда частота задающего генератора кадровой развертки отличается от требуемой, кадр изображения не остается неподвижным, а движется по экрану. Если сопротивление переменных резисторов Rg, R{20, включенных в цепь базы транзисторов, равно нулю, а кадр движется по экрану снизу вверх и остановить его не удается, то нужно уменьшить сопротивление добавочных резисторов R9, R122 (см. рис. 3.79 и 3.74). Если сопротивление переменных резисторов максимально, а кадр движется по экрану сверху вниз, то нужно увеличить сопротивление добавочных резисторов.    Г

Проверка оконечных каскадов строчной и кадровой развертки

Если задающие генераторы работают, а растра на экране кинескопа нет, то необходимо проверить работу оконечного каскада сначала строчной, затем кадровой развертки.

Проверку оконечного каскада строчной развертки начинают с измерения напряжений питания + 12 В и +260 В (см. рис. 3.64 и 3.75), определяющих режим его работы. При нормальной работе каскада на конденсаторах фильтров выпрямителей ускоряющего напряжения С,7 и С138 (см. рис. 3.104 и 3.74) имеются напряжения, указанные на схемах. Если эти напряжения имеются, а растра нет, то нужно проверить работу высоковольтных умножителей УН8,5/25-1,2А и ж о — Шшф Проверка сводится к замеру напряжения, поступающего от указанных выпрямителей на анод кинескопа. Замер производится ампервольтомметром, например, типа Ц4314 или Ц4341 с гирляндой добавочных резисторов, расширяющих пределы измерения до 30 кВ. Гирлянду из резисторов типа КЭВ на 500 МОм (7x68 МОм +22 МОм) заключают в несколько поливиниловых трубок, вставленных друг в друга. Измеряя высокое напряжение, следует строго соблюдать меры безопасности (см. стр. 175).

Если размер растра по горизонтали при положении 3 ступенчатого регулятора Х17 мал, то нужно увеличить емкость конденсаторов С,з (см. рис. 3.64) и С,34 (см. рис. 3.74). При этом длительность обратного хода возрастает, высокое напряжение на аноде кинескопа уменьшится, и это приведет к увеличению размера растра. Если же размер растра велик, то нужно уменьшить емкость конденсаторов СІ34 (см. рис. 3.74) и переставить регулятор Хх7 (см. рис. 3.64) в положение 1. Из-за возникающего при этом увеличения высокого напряжения повысится яркость изображения, улучшатся его фокусировка и четкость.

При помощи пробника с пиковым детектором можно обнаружить пилообразно-импульсное напряжение на управляющем электроде тиристора

11 (см. рис. 3.64) и на базе транзисторов Т27 Т2д (см. рис. 3.74).

Проверка оконечного каскада кадровой развертки сводится к проверке наличия импульсного напряжения, возникающего на кадровых катушках отклоняющей системы во время обратного хода. Проверку ведут при помощи пробника с пиковым детектором.

При необходимости таким же образом можно обнаружить пилообразное напряжение на базе транзисторов Г9, 7,, (см. рис. 3.79) и 7*23 Й| (см. рис. 3.74).

Если размер растра по вертикали недостаточен даже при крайнем положении регуляторов этого размера, то необходимо уменьшить сопротивление резисторов R,2 (см. рис. 3.79) и Rm на рис. 3.74 в зарядной цепи задающего генератора.