Страница - 179, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Телевизионный прием    Разд. 3

Рис. 3.106

5 МГц и резкий спад на частоте 6,5 МГц. Подбирая резистор Rs, получают подъем около 110% (рис. 3.108,а). Аналогично настраивают и два других видеоусилителя.

Дальнейшую регулировку блока проводят, установив его в цветной телевизор, при приеме сигналов испытательной таблицы в виде восьми вертикальных полос. Для этого на «Вход 1» и «Вход 2» подают из блока цветности цветоразностные сигналы £ц/_) И £Ѵ_ к, а на «Вход 3», яркостный сигнал Ц-' Подключив вертикальный вход осциллографа С1-13 к контрольной точке /СГ, и вращая движок резистора /?,, получают на экране осциллографа цветоразностный сигнал Eg'—y» имеющий форму, изображенную на рис. 3.108,6. Подключая вертикальный вход осциллографа к контрольным точкам КТ2КТ4 и изменяя насыщенность и контрастность изображения, а также вращая движок резистора /?,,, добиваются соответствия сигналов в этих точках, изображенным на рис. 3.108, в, г, д.


Подключая осциллограф к выходам блока, проверяют наличие цветовых сигналов £Ѵ («Выход 1»), £/?' («Выход 2»), £У («Выход 3») основных цветов. При этом амплитуда выходных сигналов должна быть 80—100 В.

Налаживание блока цветности на интегральных микросхемах серии К224

Налаживание блока цветности (см. рис. 3.42) начинают с проверки режимов интегральных микросхем по постоянному току. Предварительно необходимо в точки А и Б подать напряжение + 12 В, что соответствует максимальной насыщенности изображения.    т

Для наблюдения частотных характеристик каскадов используют прибор XI-7 или XI-19. Сигнал с генератора качающейся частоты прибора подводят к входу блока. Детекторную головку подключают к контрольной точке КТ\, Уровень входного сигнала подбирают таким, чтобы не наблюдалось его ограничение, и настраивают контур •коррекции высокочастотных предыскажений («клеш») L,C3 на частоту 4,28 МГц.

Затем проверяют работу электронного коммутатора. Для этого детекторную головку подключают поочередно к контрольным точкам КТ2 и КТЪ. Соединяя кратковременно выводы 5 или 7 микросхемы МС8 с положительным полюсом источника питания и переключая тем самым симметричный триггер из одного состояния в другое, убеждаются в наличии на входе каналов R—Y и В—Y прямого и задержанного сигналов.

При настройке контуров частотных дискриминаторов необходимо установить устройство опознавания в такое состояние, чтобы на выводе 1 микросхемы МС9 было напряжение около 1 В (блок цветности открыт). Для этого вывод 7 микросхемы МСg соединяют кратковременно с положительным полюсом источника питания. Подключив вход прибора XI-7 (без детекторной головки) к выходу I .блока и вращая сердечники катушек L2t щ и Я L5, добиваются соответствия АЧХ дискриминатора каналов В—Y характеристике, изображенной на рис. 3.109, а. Положение нулевой точки изменяют сердечником катушек La, Ls; сердечником катушек L& L3 регулируют ширину линейной части характеристики. Симметрии кривой относительно линии нулевого уровня добиваются резистором Ri4. Аналогично настраивают частотный дискриминатор канала


Рис. 3.109