Страница - 177, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Телевизионный прием    Разд, 3

50%, максимальных на частоте 6,5 МГц. Разность этих частот, отмеченные на шкале генератора, и будет шириной полосы пропускания УПЧЗ. Она ие должна быть уже 500 кГц.

Настройка контуров дробного детектора проводится при таком же, как и в предыдущем случае, подключении генератора и его выходном напряжении 0,5— 1 В на частоте 6,5 МГц. Вольтметр постоянного напряжения подключают параллельно конденсатору С95 (см. рис. 3.21). Вращением сердечника в катушке t69 добиваются максимальных показаний вольтметра. Затем один полюс вольтметра подключают к контрольной точке КТ20, а второй — к точке соединения двух дополнительных резисторов сопротивлением по 27 кОм, включенных параллельно конденсатору С95 и шасси. Вращая сердечник катушки L7Q, добиваются минимальных показаний вольтметра. При правильной настройке последующие повороты сердечника в обе стороны будут приводить к увеличению показаний вольтметра.

Установив частоту генератора 6,5 МГц с внутренней модуляцией 30%, отключают вольтметр постоянного напряжения и подключают к контрольной точке КТ20 (см. рис. 3.21) и к шасси телевизора ламповый милливольтметр B3-13. Регулировкой переменного резистора Rl02 добиваются минимальных показаний милливольтметра.

Проверка настройки контуров детектора оказывается необходимой, если имеются сомнения в правильности этой настройки, и ведется при таком же подключении генератора и вольтметра постоянного напряжения, как и в предыдущем случае. При подаче сигнала с частотой 6,5 МГц и правильной настройке контуров стрелка вольтметра должна оставаться на нулевой отметке его шкалы. Изменяя частоту генератора от указанного значения в обе стороны на ±200 кГц и изменяя полярность включения вольтметра, отмечают его показания. Допустимо, если измеренные напряжения в этих двух случаях будут различаться не более чем на ±20%. Уточнить настройку катушки Z-7Q (см. рис. 3.21) можно во время приема телепередачи, добившись небольшими поворотами сердечников иаилучшего качества звукового сопровождения без искажений и фона кадровой частоты.

Настройка тракта звукового сопровождения с дробным детектором без генератора сигналов

Если в распоряжении радиолюбителя нет генератора сигналов, то достаточно точную настройку тракта звука можно выполнить во время приема телепередачи по сигналам телецентра, используя миллиампервольтомметр Ц-20, тестер ТТ-1 и подобные им приборы. К такой настройке приступают лишь после полной отладки УПЧИ и правильной установки частоты гетеродина, которую проводят, ориентируясь на получение наиболее четкого изображения, свободного от окантовок и серых теней на деталях.

Настройка УПЧЗ ведется в такой же последовательности и при таком же подключении вольтметра постоянного напряжения, как и при использовании генератора сигналов. Если в начале настройки показания вольтметра будут малы, то нужно выбрать более чувствительный диапазон измерений и установить максимальную контрастность изображения. По мере настройки контуров УПЧЗ контрастность изображения следует уменьшить, с тем чтобы стрелка вольтметра не отклонялась за пределы выбранного диапазона измерений.

Настройка контуров дробного детектора проводится при таких же подключениях вольтметра постоянного напряжения, как и при настройке с генератором. Приступая к настройке -контура с катушкой Z*69 (см. рис. 3.21), нужно установить контрастность изображения максимальной и снижать ее по мере достижения максимальных показаний вольтметра. Заканчивая настройку контура, следует пройти весь возможный диапазон контрастности, начиная от минимума, и остановиться там, где рост показаний вольтметра с увеличением контрастности замедляется. При этом положении регулятора контрастности начинают настройку второго контура детектора, которую ведут в той же последовательности и при таком же подключении вольтметра, как и при настройке с генератором. Настройку и регулировку второго контура детектора уточняют во время приема телепередачи, добиваясь наилучшего качества звукового сопровождения без искажений и фона.

Настройка модуля УПЧЗ на интегральных микросхемах с детектором произведения при помощи генератора и осциллографа

Настройку модуля УПЧЗ иа интегральных микросхемах с детектором произведения (см. рис. 3.31) можно выполнить вне телевизора, подключив к контактам 3 \\ 4 разъема Х{ модуля соответственно отрицательный и положительный полюсы автономного источника питания. Выход генератора Г4-1А или Г4-18А через резистор сопротивлением 270 Ом соединяют с гнездом 2, а корпус генератора — с гнездом 3 этого же разъема. К гнездам 2 и 3 подключают конденсатор емкостью 47 пф, а выходное гнездо генератора шунтируют резистором сопротивлением 75 Ом. К гнезду 5 разъема Х12 подключают вертикальный вход любого осциллографа, корпус которого также соединяют с гнездом 3 разъема Щ

Установив внутреннюю модуляцию глубиной 85—90% на частоте 6,5 МГц, подбирают уровень выходного напряжения генератора таким, чтобы сигнал не ограничивался в каскадах УПЧЗ. Для этого, сначала установив максимальное усиление у осциллографа по входу X и выключив развертку по горизонтали, увеличивают выходное напряжение генератора и наблюдают за ростом отклонения луча осциллографа по вертикали. Заметив уровень, при котором рост вертикального отклонения прекращается, уменьшают вдвое амплитуду сигнала генератора и начинают настройку.

Чтобы настроить контуры полосового фильтра на входе модуля, сначала расстраивают опорный контур детектора произведения, вращая сердечник катушки Lb и добиваясь максимального от-