Страница - 176, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Настройка трактов изображения и звукового сопровождения    177

точке КТ2, а входной кабель (без детекторной головки) к точке, обозначенной на схеме буквой А, через резистор сопротивлением 2—3 кОм. На экране прибора должно появиться изображение АЧХ УПЧИ.

Регулируя ручки прибора «Усиление», «Средняя частота», «Выходное напряжение» и «Масштаб», устанавливают размеры характеристики, удобные для наблюдения. Вращая сердечники катушек L7 — Lg, добиваются получения формы характеристики, данной на рис. 3.25,а, после чего вновь припаивают перемычку между точкам^ КТ, и /С7Ѵ

Рис. 3.106


После этого настраивают ФСС. Выходной кабель прибора XI-7 подключают ко входу ФСС, а входной кабель оставляют подключенным к точке А. Сердечники катушек L,t L3 полностью ввинчивают, а катушек L4, L6 полностью вывинчивают. Вращая сердечники катушек L4, L6, формируют левый, а катушек L,t L3 — правый склон АЧХ. Изменяя индуктивность катушек L2 и L5, добиваются того, чтобы неравномерность характеристики в полосе пропускания 33,2—36,5 МГц была не более 15%. Необходимый вид характеристики показан на рис. 3.25,6.

В последнюю очередь проверяют пределы регулирования усиления УПЧИ. Вращая движок резистора Rs, устанавливают напряжение на коллекторе транзистора Т, (контрольная точка КТЪ) равным 8 В. При этом усиление УПЧИ должно уменьшиться до 40 дБ при изменении формы АЧХ в пределах допустимого.

Налаживание интегрального модуля УПЧИ с синхронным видеодетектором при помощи генератора и осциллографа

Налаживание интегрального модуля УПЧИ с синхронным видеодетектором (см. рис. 3.26) можно выполнить вне телевизора, соединив контакты

4 и 7 разъема X, модуля соответственно с положительным и отрицательным полюсами автономного источника напряжения 12 В.

Входной кабель ПЧ модуля соединяют с выходом генератора Г4-18А (ГМВ, СГ-1), а к гнезду 3 разъема X, подключают вертикальный вход любого осциллографа, корпус которого подключают к гнезду 7 разъема X,. Усиление по горизонтали у осциллографа уменьшают до нуля или выключают горизонтальную развертку. Уровень сигнала на выходе модуля контролируют по отклонению луча осциллографа по вертикали, установив вертикальное усиление таким, чтобы это отклонение не выходило за пределы экрана. Настройку ведут, установив уровень внутренней модуляции генератора в пределах 85—90% при выходном напряжении 400 мкВ.

На частоте 30,0 МГц вращением сердечника настраивают контур с катушкой L6 по минимуму отклонения луча осциллографа. Затем, добиваясь минимального отклонения луча осциллографа, настраивают контур с катушкой Ls на частоте

30,5 МГц и с катушкой L4 на частоте 31,5 МГц. Добиваясь максимального отклонения луча осциллографа, нужно настроить контуры с катушками

Ц (39,5 МГц), L, (40,5 МГц) и L7 (40,0 МГц). Далее, добиваясь максимального отклонения луча осциллографа, надо подстроить контур с катушками рз (36,5 МГц), L9 (35,0 МГц) и L2 (33,5 МГц).

Для настройки контура синхронного детектора частоту горизонтальной развертки осциллографа подбирают такой, чтобы на его экране была видна синусоидальная кривая НЧ сигнала модулирующего генератор. На частоте 38,0 МГц, вращая сердечник катушки L,,, добиваются симметричной формы наблюдаемого сигнала (рис. 3.106,6), что будет соответствовать максимальной линейности характеристики синхронного детектора.

После настройки всех контуров, изменяя частоту генератора через 0,5 МГц и поддерживая его выходное напряжение на уровне 400 мкВ, снимают АЧХ УПЧИ в диапазоне 29—42 МГц, откладывая на графике по оси X высоту линии вертикального отклонения луча осциллографа. Снятая характеристика должна укладываться в допуски, изображенные на рис. 3.27. Если она выходит за пределы допусков, то после настройки контура синхронного детектора необходимо снова повторить настройку контуров УПЧИ на частотах, где наблюдается отклонение от допусков.

Настройка тракта звукового сопровождения с дробным детектором

В зависимости от схемы тракта звукового сопровождения сигнал разностной частоты 6,5 МГц, поступающий на вход УПЧЗ, снимается с нагрузки видеодетектора или видеоусилителя. Несмотря на это, при настройке УПЧЗ сигнал от генератора Г4-1А или Г4-18А с частотой 6,5 МГц следует подать ту точку, рде он образуется, т. е. на нагрузку видеодетектора.

Настройка УПЧЗ ведется при выходном напряжении генератора 0,5—1В и включенной модуляции. Сигнальный провод выходного кабеля генератора через конденсатор 1000 пф подключают к контрольной точке КТ4 (см. рис. 3.21), а его оболочку — к шасси телевизора.

Вольтметр постоянного напряжения подключают параллельно резистору /?99 (см. рис. 3.21). Вращением сердечников в катушке L6S добиваются максимальных показаний вольтметра.

Проверка настройки УПЧЗ проводится для определения полосы пропускания после его настройки. Оставив приборы включенными, как и в предыдущем случае, изменяют частоту генератора сначала в сторону уменьшения, а затем в сторону увеличения и отмечают частоты, при которых показания вольтметра уменьшаются на