Страница - 175, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




76    Телевизионный прием    Разд. 3

имеется лишь миллиампервольтомметр, то можно выполнить настройку всего тракта изображения, за исключением видеоусилителя.

Прежде чем приступить к настройке блоков телевизора при помощи измерительной аппаратуры, необходимо хорошо изучить прилагаемые к ней инструкции по эксплуатации.

Для настройки тракта изображения с синхронным видеодетектором в условиях производства применяют комплект аппаратуры, состоящий из трех генераторов, осциллографа и частотомера. Такой комплект позволяет ускорить настройку. Если не преследовать эту цель, то в радиолюбительских условиях можно ограничиться применением одного из перечисленных сигнал-генераторов и любого осциллографа. Такие же два прибора можно использовать и для настройки тракта звукового сопровождения с ЧМ детектором произведения.

Настройка тракта изображения с диодным видеодетектором

Настройка УПЧИ блока изображения, изготовленного радиолюбителем, или ненастроенного некондиционного блока от промышленного телевизора проводится следующим образом.

Вольтметр переменного напряжения с конечным значением шкалы 10 или 30 В присоединяют к выходу видеоусилителя (к катоду кинескопа) через конденсатор емкостью 0,1§?0,5 мкФ, а ВЧ кабель генератора ГЗ-8 (ГМВ, СГ-1) — ко входу УПЧИ и шасси телевизора (селектор каналов должен быть отключен). Регулятор выходного напряжения генератора устанавливают на нулевую отметку, включив на одно из средних положений ступенчатый делитель этого напряжения и установив внутреннюю модуляцию генератора синусоидальным напряжением.

После включения приборов и телевизора и их десятиминутного прогрева вначале настраивают режекторные контуры (К05, К06, К08, К09 на рис. 3.21). Для этого выставляют на шкале генератора частоту, на которую надо настроить один из перечисленных контуров. Доводят выходное напряжение генератора до уровня,, при котором вольтметр показывает напряжение 2—4 В. Вращая сердечник катушки настраиваемого контура, добиваются минимальных показаний вольтметра.

После этого настраивают остальные контуры, формирующие характеристику УПЧИ в полосе пропускания. При этом на шкале генератора устанавливают частоты, на которые настраивают эти контуры, и вращением сердечников в их катушках добиваются максимальных показаний вольтметра. По мере подхода к максимальным показаниям нужно уменьшать выходное напряжение генератора во избежание неточной настройки из-за ограничения сигнала в каскадах УПЧИ при слишком большом его уровне.

Проверка правильности настройки УПЧИ проводится при таком выходном напряжении генератора, когда усиливаемый сигнал не ограничивается в усилительных каскадах и максимальные показания вольтметра на выходе видеоусилителя не превышают 7—8 В. Поддерживая выходное напряжение генератора на выбранном уровне (контролируется по вольтметру генератора), изменяют его частоту через 1 МГц и на каждой частоте записывают показания вольтметра на въіходе видеоусилителя. .По полученным данным строят частотную характеристику УПЧИ, которая должна иметь вид, сходный с видом характеристики на рис. 3.22.

Если выходное напряжение в пределах полосы пропускания будет отличаться от усиления на средней частоте более чем на ±20%, нужно провести подстройку контуров и снова сравнить полученную частотную характеристику с требуемой.

Проверка частотной характеристики видеоусилителя проводится в том случае, если он сконструирован самостоятельно, либо после ремонта, связанного с заменой корректирующих дросселей, индуктивность которых оказывает влияние на равномерность этой характеристики. Выход генератора Г4-1А через конденсатор емкостью 1,0 мкФ подключают ко входу видеоусилителя (КТ4 на рис. 3.21) и к шасси телевизора, снимают с цоколя панель кинескопа и к гнезду, соединившемуся с катодом, подключают вход ВЧ пробника электронного вольтметра В7-2, корпус которого также соединяют с шасси. Все соединения выполняют короткими проводами.

Выходное напряжение генератора поддерживают равным 1 В, а его частоту изменяют от 0,1 до

6,5 МГц через 0,5 МГц. Для каждого значения частоты отмечают и записывают показания лампового вольтметра. По полученным данным вычерчивают    частотную    характеристику (см. рис. 3.22,6). Если необходимо, то лучшей равномерности характеристики (допустим небольшой подъем на частоте 5 МГц) добиваются, изменяя индуктивность корректирующих дросселей. Режекторные контуры (КО 14, КО 15 на рис. 3.21) настраивают по минимуму показаний вольтметра на частоте 6,5 МГц.

Налаживание УПЧИ на интегральных микросхемах с диодным видеодетектором при помощи генератора качающейся частоты '

Налаживание УПЧИ на интегральных микросхемах с диодным видеодетектором (см. рис. 3.23) начинают с проверки режимов микросхем и транзисторов по постоянному току. Они не должны отличаться от указанных на схеме более чем на ±20%. Режимы микросхем и транзисторов измеряют относительно общего провода при отсутствии сигнала на входе тракта. При этом импульсы обратного хода луча с ТВС на ключевой каскад АРУ не подаются. Режим транзистора Г, устанавливают подстроечным резистором /?5, транзистора 7'3 в зависимости от выбранного порога срабатывания АРУ — подстроечным резистором /?.

Затем приступают к настройке контуров УПЧИ, отпаяв перемычку между контрольными точками /(У, и КТ2. Выходной кабель прибора для настройки телевизоров (XI-7 или аналогичного) подключают через резистор сопротивлением 100 Ом к