Страница - 171, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




172    Телевизионный прием    Разд. 3

LCK пределы регулировки индуктивности 0,17—

0,36 мГн, для і3 1,7—3,1 мГн.

Катушка LCK содержит 150-1-150 витков провода ПЭВ-2 0,45 с шириной намотки 7 + 7;

катушки L, и L2 — 570 витков ПЭВ-2 0,21 с шириной намотки 13 мм, а катушка Ц — 425-1-425 витков ПЭВ-2 0,21 с шириной намотки 7 + 7 мм.


3.11. Б Л О К и ПИТАНИЯ

Наличие в телевизорах нескольких функциональных узлов, выполненных по различным схемам и требующих для своего питания отдельных источников напряжения, определяет ряд особенностей в построении блоков питания. Стремление избавиться от заметного на глаз «дышания» изображения при приеме трансляции программ телецентров, питаемых от других энергетических систем, а также при приеме программ цветного телевидения привело к созданию устройств, обеспечивающих при малых габаритах деталей лучшую фильтрацию и стабильность выпрямленного напряжения.

Сетевой блок питания переносных телевизоров «Юность». Телевизоры «Юность» можно питать как от сети переменного тока с напряжением 110, 127 или 220 В, так и от подключаемого к гнезду Шъ (рис. 3.103) отдельного аккумулятора напряжением 12 В. При питании телевизора от сети переменного тока используются трансформатор Щт выпрямитель по мостовой схеме на диодах Д28 | электронный стабилизатор (см. рис. 3.103).

Электронная стабилизация напряжения осуществляется с помощью составного транзистора 7'3, — Г32 и цепи сравнения на транзисторе 7'з3. Транзистор Г32 рассчитан на пропускание всего потребляемого тока и включен последовательно в цепь источника выпрямленного напряжения, а транзистор 7'3| управляет током в его базовой цепи. На базу транзистора Ц3

подается напряжение с делителя, образованного резисторами /?1Ѳ9, Цj90 и /?|94, а напряжение на эмиттере поддерживается постоянным при помощи стабилитрона Д29.

Увеличение напряжения на выходе стабилизатора вызовет увеличение положительного напряжения на базе транзистора 7'33 (р-п-р) и соответственно уменьшение падения напряжения на резисторе R]Sчто в свою очередь приведет к увеличению положительного напряжения на базе транзистора Щ, (р-п-р). Напряжение на базе транзистора Г32 и его сопротивление протекающему току возрастут, что приведет к соответствующему уменьшению напряжения на выходе стабилизатора.

Особенности блоков питания цветных телевизоров. Для питания оконечных каскадов видеоусилителей и узла строчной развертки необходимо иметь источник постоянного напряжения, выходное напряжение которого достигает 220—260 В. Допустимые пульсации на выходе выпрямителей, обеспечивающих такое напряжение, должны быть меньше, чем в черно-белых телевизорах. Объясняется это тем, что повышенный уровень пульсаций может привести к ухудшению сведения лучей, появлению помех в канале цветности и нарушению правильной работы цепей цветовой синхронизации (опознавания и выключения канала цветности). По этим причинам в фильтрах выпрямителей сетевых блоков питания цветных телевизоров приходится применять дроссели с большей индуктивностью обмоток и конденсаторы большей емкости, чем в черно-белых телевизорах.

Стабильность источников питания в цветных телевизорах должна быть выше, чем в черно-белых. Низкая стабильность приводит к нарушениям баланса белого и ухудшению сведения лучей цветовоспроизведения. Необходимость стабилизации источников нескольких напряжений приводит к усложнению блока питания из-за наличия в нем нескольких стабилизаторов выпрямленных напряжений. Поэтому в цветных телевизорах находят применение преобразователи напряжения, представляющие собой генераторы стабильных переменных или импульсных напряжений, которые питают несколько выпрямителей одновременно. При достаточно высокой частоте колебаний таких генераторов габариты трансформатора, к которому подключены выпрямители, и сглаживающих фильтров оказываются небольшими, что очень важно для переносных телевизоров.


Рис. з.юз