Страница - 167, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




168    Телевизионный прием    Разд. 3

При этом диод Д, закрывается и конденсатор может разрядиться лишь через резистор R4. Постоянная времени цепи разряда выбирается такой, чтобы на все время, пока катод кинескопа еще не остыл, на конденсаторе С3 сохранялось напряжение, достаточное для закрывания электронного прожектора.

Во время обратного хода разверток луч кинескопа должен быть погашен с тем, чтобы на изображение не накладывалась мешающая засветка, образованная непогашенным лучом. В полном телевизионном сигнале содержатся бланкирующие импульсы, которые осуществляют гашение луча кинескопа. Однако время обратного хода разверток может превышать длительность бланкирующих импульсов. КроМе того, на задней площадке этих импульсов передаются сигналы цветовой синхронизации цветного телевидения. Из-за этих двух причин бланкирующие импульсы могут не погасить луч во время обратного хода разверток. Поэтому в телевизорах приходится применять специальные цепи, в которых формируются импульсы кадровой и строчной частоты для надежного гашения луча во время обратного хода разверток.

Формирователь импульсов гашения луча телевизоров УПИМЦТ-61-ІІ (рис. 3.95) состоит из цепи с транзистором Т2, на базу которого поступают положительные кадровые (через резистор и строчные (через цепь /?25. pfff) импульсы от соответствующих генераторов разверток. Импульсы открывают транзистор и вводят его в насыщение. На коллекторе транзистора образуются отрицательные импульсы гашения амплитудой около 200 В, поступающие через цепь СІ5/?46 на модуляторы кинескопа. Цепь фиксации M2R47 /?50/?зб^4о стабилизирует средний уровень выходного напряжения и делает его независимым от разброса амплитуды импульсов на базе транзистора Т2. Во время прямого хода развертки, когда передается сигнал изображения, открытый диод Д2 подключает конденсатор Ц, соединяющий модуляторы кинескопа с шасси, что обеспечивает нормальную модуляцию кинескопа видеосигналами, подаваемыми на катоды. Диод Д3, резистор /?4Ѳ и воздушный разрядник /?, обеспечивают защиту транзистора от бросков напряжения при пробоях в кинескопе.


Автоматическое размагничивание цветного кинескопа

Магнитные поля различных предметов, находящихся рядом с цветным телевизором, а также магнитное поле Земли могут явиться причиной ухудшения чистоты исходных цветов трехлучевого кинескопа. Для защиты от этих полей на колбу кинескопа надевают экран из магнитомягкой стали, ослабляющий воздействие полей не менее чем в два раза. Размагничивание экрана и кинескопа можно проводить вручную, плавно приближая и удаляя внешнюю многовитковую катушку (петлю) размагничивания, создающую переменное магнитное поле. Такое размагничивание надо повторять каждый раз после изменения положения телевизора, а также после его включения, когда возникают скачкообразные изменения магнитных полей трансформаторов и дросселей.

Существуют устройства, осуществляющие автоматическое размагничивание кинескопа при каждом его включении. В этих устройствах магнитный экран, надетый на колбу кинескопа, является магнитопроводом для размещенной на нем катушки размагничивания. По катушке пропускается затухающий переменный ток, создающий плавно спадающее магнитное поле, которое уничтожает намагниченность экрана и кинескопа. Начальный импульс тока через катушку размагничивания в таких устройствах должен быть не менее 7—8А, что соответствует 700—850 ампер-виткам в момент включения. Избавиться от остаточной намагниченности экрана и кинескопа удается лишь тогда, когда уменьшение амплитуды


Рис. 3.95