Страница - 166, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Автоматическое регулирование в телевизорах    167

Рис. 3.93

заключается в экран размерами 21 Х21 х36 мм.

Модуль АПЧ Г на интегральных микросхемах К2УС247 телевизоров УПИЦТ-61-ІІ (рис. 3.93) содержит УПЧ с двумя микросхемами МС,, МС2 и частотный дискриминатор на элементах

4,з L2, L3, С8, С,з, Д, и Д2. Нагрузкой МС, служит дроссель L4, шунтированный резистором Rh откуда сигнал через конденсатор С3 поступает на вход МС2. К выходу МС2 подключена первичная обмотка контура частотного дискриминатора. С целью уменьшения емкости, вносимой микросхемой МС2 в этот контур, применено неполное включение первичной обмотки Z,,, L2 через резистор /?9, уменьшающий вероятность самовозбуждения каскада. Вывод 8 микросхемы МС, используется для блокировки напряжения АПЧГ.

В частотном дискриминаторе применена емкостная связь через конденсаторы С8 и С,3, температурный коэффициент которых подобран для компенсации температурного дрейфа остальных элементов контура. Выработанное напряжение АПЧГ через фильтры /?6С,, и /?4С9 подается на блок СК-В-1. Применение УПЧ на МС, и МС2 позволяет получить на выходе частотного дискриминатора достаточно большое напряжение и не использовать усилитель постоянного напряжения, нестабильность которого ухудшает работу цепи АПЧГ.


Автоматическое гашение луча кинескопа

После выключения телевизора на втором аноде кинескопа остается напряжение, до которого заряжена емкость между этим анодом и внешним графитовым покрытием колбы кинескопа, и накаленный катод продолжает испускать электроны. Генераторы развертки в это время уже не работают, и остановившийся луч высвечивает на экране кинескопа яркое пятно и может даже прожечь люминофор, на котором из-за этого появится темная точка или полоска. Чтобы предотвратить прожог люминофора, применяют цепи, осуществляющие автоматическое гашение луча после выключения телевизора и при возникновении неисправностей в генераторах развертки.

Цепь автоматического гашения луча кинескопа после выключения телевизора (рис. 3.94) состоит из диода Д,, резисторов /?3 и /?4 и конденсатора С3. После выключения телевизора напряжение на конденсаторе С3 остается, а на коллекторе транзистора Г, видеоусилителя исчезает сразу.


Рис. 3.94