Страница - 161, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




162    Телевизионный прием    Разд. 3

Рис. 3.84

і ого изображения полный размах видеосигнала и регулирующее напряжение уменьшается. При этом усиление каскадов УРЧ и УПЧ увеличивается и видеосигнал от темного изображения оказывается неестественно большим, что приводит к нарушению правильного соотношения яркост-ных градаций в принятом изображении.

Автоматическую регулировку усиления осуществляют, используя принцип изменения крутизны характеристики транзистора. Напряжение смещения с выхода цепи АРУ подается на базы транзисторов в каскадах УРЧ и УПЧ и изменяет положение рабочей точки на их характеристиках. Крутизна характеристики (рис. 3.84) уменьшается при уменьшении тока коллектора и при увеличении его до насыщения. Поэтому используются цепи АРУ, работающие как на закрывание, так и на открывание транзисторов в усилительных каскадах.

Схема АРУ, работающей на закрывание, приведена на рис 3.85. Напряжение от пикового детектора с диодом Дь подключенного к контуру последнего каскада УПЧИ, поступает на базу эмиттерного повторителя на транзисторе Г3. Этот повторитель согласует высокое выходное сопротивление пикового детектора с низким входным сопротивлением транзистора ТА> на котором собран усилитель напряжения АРУ.

В переносных транзисторных телевизорах, работающих в условиях высокого уровня импульсных помех, особенно в черте города, применяют помехоустойчивые ключевые цепи АРУ.

Помехоустойчивая ключевая АРУ содержит стробируемый пиковый детектор или усилитель, открываемый импульсами обратного хода строк лишь в моменты передачи синхронизирующих импульсов. Напряжение, полученное на выходе пикового детектора или усилителя, используется для АРУ, через фильтр RC подается на каскады УРЧ и УПЧ и изменяет их усиление. Постоянную времени фильтра RC в этом случае можно сделать небольшой с тем, чтобы АРУ успевала реагировать на быстрые изменения принимаемого сигнала, возникающие, например, из-за отражения УКВ от пролетающих самолетов.

Ключевая АРУ, работающая на открывание, показана на рис. 3.86. Импульсы обратного хода строчной развертки, снимаемые с обмотки ТВС, выпрямляются диодом М2 И заряжают конденсатор С, так, что на вход эмиттерного повторителя Щ транзистора Г2 через фильтр R7C3 поступает положительный потенциал. При совпадении по времени синхронизирующих импульсов, открывающих транзистор Г,, и импульсов обратного хода заряд на конденсаторе Сх уменьшается из-за того, что эти импульсные напряжения взаимно комоенсируются. В результате уменьшается положительное напряжение, образующееся на выходе эмиттерного повторителя и приложенное к базам транзисторов регулируемых каскадов, которые сильнее приоткрываются, и их рабочие точки переходят на участки характеристик с малой крутизной.

В кллочевой АРУ транзисторного телевизора можно использовать интегральную микросхему К2ЖА245 (см. I 12.19).

Ключевая АРУ телевизоров «Юность». В цепи ключевой АРУ телевизоров «Юность» (см. рис.