Страница - 160, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Автоматическое регулирование в телевизорах    161

с выходными каскадами строчной и кадровой развертки на транзисторах (см. рис. 3.63 и 3.72), строчные катушки соединены параллельно, а кадровые— последовательно (рис. 3.81).


Отклоняющие системы ОС-90 Л Ц2 и ОС-90. 38ПЦІ2 используют в цветных телевизорах с кинескопами 59ЛКЗЦ и 61ЛКЗЦ с углом отклонения луча 90°. Строчные отклоняющие катушки системы соединяют параллельно через полуоб-мотки симметрирующей катушки (L3 на рис. 3.76), что дает возможность выровнять индуктивность строчных катушек и устранить перекрещивание красных и зеленых строк цветного растра. Кадровые отклоняющие катушки для лучшего согласования создаваемой ими нагрузки с оконечным каскадом кадровой развертки (см. рис. 3.78, 3.79) соединяют последовательно. При необходи-

мости в цепь кадровых катушек включают терморезисторы, размещенные рядом с катушками на отклоняющей системе. Терморезисторы служат для компенсации изменения сопротивления отклоняющих катушек при их нагреве во время эксплуатации. Схемы соединения катушек с выводами отклоняющих систем приведены на рис. 3.82, а, б.


3.9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ТЕЛ ЕВИЗОРАХ

Автоматическое регулирование усиления

На нагрузке видеодетектора выделяется видеосигнал. содержащий постоянную составляющую, т. е. заполненный полуволнами напряжения несущей частоты (рис. 3.83). Использовать постоянную составляющую этого сигнала для АРУ нельзя, т. к. ее величина зависит от освещенности и содержания передаваемого изображения. Для АРУ можно использовать лишь напряжение Un после пикового детектора, равное напряжению несущей

6 За к. 663

в ,моменты передачи синхронизирующих импульсов, амплитуда которых не меняется при изменении освещенности передаваемого изображения.

Более глубокую и эффективную АРУ удается осуществить, подав на пиковый детектор сигнал, усиленный видеоусилителем. Для того чтобы АРУ реагировала на изменения амплитуды несущей частоты, сигнал с выхода видеодетектора должен поступать на сетку видеоусилителя без переходных емкостей. Однако АРУ с пиковым детектором не обладает помехоустойчивостью, и усиление приемника понижается при наличии импульсных помех, амплитуда которых превышает амплитуду синхронизирующих импульсов.

Цепь АРУ, в которой регулирующее напряжение образуется в результате детектирования видеосигнала, не содержащего постоянной составляющей, пропорциональной амплитуде несущей частоты, будет вносить искажения в передачу уровня черного. Так, например, при передаче тем-