Страница - 149, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



http://firmexpert.ru/ голосовой переводчик next pro 6000 отзывы. . Выполнение работ по утеплению лоджии.


150    Телевизионный прием    Разд. 3

Если телевизор используется для воспроизведения магнитной видеозаписи,- то из-за колебаний скорости движения пленки можно ожидать большего отклонения частоты синхронизирующих импульсов. При этом устройства переключения необходимо отключить переключателем видеозаписи.

Все устройства, показанные на рис. 3.71, объединены в одной микросхеме К174АФ1, в которую входят также задающий генератор строчной развертки и формирователь строчных импульсов. Фазовый дискриминатор 2 и ФНЧЗ служат для создания опереженияхтрочных импульсов относительно импульсов обратного хода, которое осуществляется в формирователе с одновременным изменением формы импульсов, управляющих оконечным каскадом, из пилообразной в прямоугольную. Указанное опережение необходимо для выходного каскада строчной развертки на тиристорах (см. стр. 144). Напряжение на выходе фазового дискриминатора 2 зависит от сдвига фаз между импульсами задающего генератора и импульсами обратного хода и позволяет устранить фазовые сдвиги, возникающие при изменении нагрузки выходного каскада.

Генераторы кадровой развертки

Пилообразный ток, образующий магнитное поле в катушках отклоняющей системы для создания движения луча кинескопа по экрану сверху вниз, имеет частоту 50 Гц. Этот ток вырабатывают генераторы кадровой развертки.

Генераторы кадровой развертки на транзисторах обычно состоят из задающего генератора, промежуточного усилителя и оконечного каскада (рис. 3.72). В качестве задающего генератора используется блокинг-генератор. В нем сильная ПОС из анодной цепи в сеточную создается унифицированным трансформатором Трх. Требуемая частота следования импульсов блокинг-генера-тора устанавливается с помощью переменного резистора /?,в. Параметры трансформатора и других элементов генератора выбираются такими, чтобы обеспечить требуемую частоту и длительность обратного хода развертки. Пилообразное напряжение формируется цепью рШ|§ Чтобы относительно низкое входное сопротивление око нечногр* каскада не шунтировало эту цепь и не ухудшило линейность пилообразного напряжения, перед оконечным каскадом включен промежу/оч-ный усилитель на транзисторе Т2. Благодаря этому амИлитуду*пилообразного напряжения на конденсаторе С і, являющегося частью экспоненты, можно сделать небольшой и достаточно линейной. Диод Д[ защищает эмиттерный переход транзистора Г, от отрицательных выбросов напт ряжения на обмотке трансформатора 7р,.


Пилообразное напряжение из коллекторной цепи блокинг-генератора подается на делитель напряжения из резисторов jgg — /?4. Амплитуда напряжения, поступающего на базу транзистора Тг промежуточного усилителя, и, следовательно, вертикальный размер растра на экране плавно меняются с помощью переменного резистора /?2. Пилообразное напряжение сформированное в базовой цепи транзистора Т3 с помощью цепи из конденсатора С7 и резисторов R7Rg преобразуется в пилообразно-импульсное напряжение. Положительные импульсы этого напряжения используются для закрывания транзистора Тъ оконечного каскада и резкого-Изменения отклоняющего пилообразного тока при обратном ходе кадровой развертки. і

Линейный пилообразный ток в кадровых отклоняющих катушках можно получить, либо приме-, нив катушки с большой индуктивностью, либо используя напряжение такой формы, чтобы ток был линеен при не столь уж большой их индуктивности. Напряжение, которое надо подать для этого на базу транзистора Г3> должно иметь форму части параболы с вершиной, обращенной вверх.