Страница - 145, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




146    Телевизионный прием    Разд. 3

максимума и начинает падать. Но тиристор остается закрытым, т. к. на его управляющем электроде нет запускающего импульса.

После момента /в через тиристор Щ протекают токи ідір и /0 = /к, направленные навстречу друг другу, до тех пор пока /дрщ В отрезок, времени — /7 энергия, накопленная в емкости Ск, переходит в индуктивность L0. В момент t7 токи L и to становятся равными, тиристор 7*, отключается, и разностный щЩ начинает протекать через диод Д,. В момент /8, когда отрицательна^ полуволна тока і0 достигает максимума, напряжение на индуктивности L0, возникающее из-за изменения этого тока, проходит через нуль и становится отрицательным. Это приводит к открыванию диода Д2. После этого начинается прямой ток строчной развертки, и энергия магнитного поля индуктивности L0 переходит в энергию электрического поля емкости С0. За счет энергии, накопленной в этом контуре во время обратного хода, ток /0 изменяется линейно. В коммутирующем контуре ток~ /* изменяется по синусоидальному закону на более высокой частоте, т. к. индуктивность L0 из этого контура оказывается отключенной. Через диод Д, навстречу друг другу протекают токи /к и /др до тех пор, пока /к > /др,

В момент /| токи /к и /др становятся равными, разность напряжений, приложенная к диоду Д,, оказывается равной нулю, и он закрывается. Возникающая в этот момент противо-ЭДС через формирующую цепь ФЦ поступает на управляющий электрод тиристора Т2 и подготавливает его к включению, которое становится возможным лишь после закрывания диода Д2. Ток/0 продолжает линейно нарастать' Вблизи момента /2 ток *дь = Щ изменяет свое направление, и процессы повторяются.

Из рис. 3.65 видно, что обратный ход развертки начинается не . в момент поступления управляющего импульса задающего генератора (/3), а несколько позже (7б). Поэтому в задающем генераторе строчной развёртки должна присутствовать цепь, создающая необходимое опережение переднего фронта управляющих импульсов относительно начала обратного хода.

Кроме того,' из рис. 3.65 следует, что ток /Др, изменяющий свое направление в момент /2, в первой половине прямого хода развертки течет от источника питания в выходной каскад, а во второй половине прямого хода поступает из выходного каскада в источник питания. Эта особенность устройства используется для стабилизации размера изображения по горизонтали (см. рис. 3.67).

Высоковольтный выпрямитель. При быстрых изменениях тока во время обратного хода луча по строке на первичной обмотке трансформатора ТВС образуются положительные импульсы напряжения (см. рис. 3.63, д). Эти импульсы используются для получения высокого напряжения, питающего анод кинескопа. С этой целью напряжение импульсов увеличивается с помощью повышающей секции первичной обмотки 7р2, и они заряжают конденсатор С4 через высоковольтный выпрямитель Д2.

Высокое напряжение для питания второго анода кинескопа в телевизорах на транзисторах составляет 6—15 кВ и более. Это означает, что при допустимой амплитуде импульса обратного < - хода на коллекторе транзистора Т, (см; рис. 3.63,а) 80—140 В коэффициент трансформации- повышающей обмотки трансформатора Тр2 должен быть около 100. При этом и число витков, и паразитная емкость повышающей обмотки будут очень большими. Уменьшив оба этих параметра до допустимых пределов, получить требуемое высокое напряжение удается, лишь используя выпрямитель с высоковольтными столбиками Д2 — Д4 по схеме импульсного умножения* напряжения.

Выпрямитель, состоящий из пяти выпрямительных столбиков и четырех конденсаторов (рис. 3.66), представляет собой импульсный утроитель напряжения, который при малой нагрузке (/?„-► оо) работает следующим образом. При появлении На аноде столбика Д, положительного импульсного напряжения конденсатор С і быстро заряжается до амплитудного значения этого напряжения исі ■== р|х. В течение времени, когда напряжение на аноде столбика Д, отсутствует, конденсатор С2 заряжается через диод Д2 напряжением, имеющимся на конденсаторе G, = UBX). Когда в точке а вновь появляется положительное импульсное напряжение, оно суммируется с напряжением на конденсаторе С2. Сумма этих напряжений 2 + ЩЩ заряжает-через диод Д3 конденсатор С3. Но так как конденсатор С3 соединен последовательно с конденсатором С,, на котором уже имеется напряжение UCI■.=' UBX, то напряжение, до которого зарядится конденсатор С3, будет

и сЩ 1®

Заряд конденсатора С4 происходит в результате того, что к одной его обкладке приложено напряжение иС2у а к другой через столбик Д4 — напряжение UC[ -f- Ucz- В итоге конденсатор С4 заряжается разностью этих напряжений:

!|С4 = щШ Н“ ^СЗ — 2-

Конденсатор С5 при появлении положительного импульсного напряжения на входе заряжается через столбик Д5 разностью напряжений (Uвх + UС2 + || ~ (UC[ # иСз) |І|5 р-Напряжение на выходе утроителя оказывается равным сумме напряжений на конденсаторах С,С3 и І|§ т. к. все они включены последовательно с нагрузкой, т. е. 1/вых = 3£/вх.

Описанный утроитель, конструктивно оформленный в виде отдельного блока, выпускается




Рис. 3.66