Страница - 143, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Смотрите информацию вытяжка elikor вента 50 здесь. . http://catstil.ru/ дизайн квартир в бутово.


144    Телевизионный прием    Разд. 3

оконечным каскадом строчной развертки и для цепи АПЧиФ. Противофазные импульсы триггера используются для этих же целей.

Входной каскад строчной развертки на транзисторе, применяемый в переносных телевизорах, работает по принципу симметричного ключа (рис. 3.63,а). В качестве ключа используется достаточно высокочастотный мощный транзистор Щ способный выдерживать импульсные токи до 5—8 А и обратные импульсные напряжения до 150 В, имеющий небольшое сопротивление в режиме насыщения. Так как транзистор Г, проводит ток лишь в одном направлении, то для получения симметричной вольт-амперной характеристики ключа добавлен диод Д|, который является также демпферным. Управление транзистором Щ обеспечивается подачей в цепь его базы через трансформатор Трх прямоугольных импульсов напряжения от промежуточного усилителя. В момент /2 (рис. 3.63, б) транзистор 7*, закрывается. Из-за резкого прекращения тока в контуре, образованном индуктивностью трансформатора §і строчных отклоняющих катушек КС и конденсаторами С, и С2, возникают колебания. Через половину периода этих колебаний в момент t3 ток в индуктивной ветви контура изменит направление, что приведет к открыванию диода Д,, который демпфирует колебания (штриховая линия на рис. 3.63,в). Во время /3 диод Д, проводит, и ток в индуктивной ветви контура и в строчных отклоняющих катушках изменяется почти линейно. В момент времени

14 этот ток изменяет направление и начинает протекать не через диод Д,, а через транзистор 7*,. Во время закрывания транзистора на обмотках трансформатора Тр2 и строчных отклоняющих катушках возникает напряжение, имеющее вид' импульсов синусоидальной формы (рис. 3.63,д).

Чтобы облегчить режим работы транзистора 7*, по пробивному напряжению, контур, образованный повышающей обмоткой и ее паразитными емкостями, настраивают на третью гармонику частоты колебаний во время обратного хода. Колебания напряжения с частотой третьей гармоники трансформируются из повышающей обмотки трансформатора Тр2 в его первичную обмотку, складываются с импульсами на коллекторе транзистора Тх и понижают их амплитуду (рис. 3.63,г, д).

Выходной каскад строчной развертки на тиристорах. По сравнению с транзисторами тиристоры обладают большей разрывной мощностью, они менее чувствительны к перегрузкам и поэтому более надежны. Применяя тиристоры, можно создать в выходных каскадах строчной развертки большие запасы мощности, которые после преобразования будут использоваться для питания некоторых каскадов телевизора.

Рис. 3.63


Упрощенная эквивалентная схема каскада на тиристорах изображена на рис. 3.64,а. Каскад состоит из переключателя обратного хода — тиристора Г, и диода Д,(7',Д2 на рис. 3.64,6), переключателя прямого хода тиристора Т2 и диода Д22 и Д6 на рис. 3.64,6), колебательного контура отклоняющей системы L0C0 и коммутирующего контура LKCK(L4C6 на рис.. 3.64,6). В результирующую индуктивность L0 контура отклоняющей системы входит индуктивность обмоток выходного трансформатора строчной развертки Трх (см. рис. 3.64,6), регулятора линейности строк Ls и строчных катушек отклоняющей системы 54, 76. Емкость С0 представляет собой емкость конденсатора S-образной коррекции отклоняющего тока (С9 и С,, на' рис. 3.64,6). Емкости Ск и С0 и индуктйвности L0 и Lk работают как накопители энергии на время прямого и обратного ходов строчной развертки. Индуктивность дросселя Щ ру на рис. 3.64,6) рассчитана на необходимое пополнение энергией цепи развертки и создание импульсов управления переключателем прямого хода на тиристоре Т2 через формирующую цепочку ФЦ.

Переключатель обратного хода на тиристоре Ц управляется импульсами задающего генератора строчной развертки с частотой 15625 Гц. Анод тиристора Г, постоянно соединен через дроссель Щ с источником напряжения питания £. Тиристор 7', включается сразу после появления на его управляющем электроде положительного импульса. Анод тиристора Т2 не связан с источником положительного напряжения. Положитель-' ный импульс, поступивший на управляющий электрод тиристора Т2) лишь подготавливает его к включению. Открывается тиристор Т2 по цепи анода положительным напряжением, образовавшимся на одной из обкладок конденсаторов С0 или Ск.

Из-за наличия индуктивностей L0 и LK при резких изменениях токов на анодах транзисторов могут возникнуть большие отрицательные импульсы напряжения. Для защиты тиристоров от пробоев этими напряжениями включены диоды Д| и Д2 (см. рис. 3.64,а), которые используются также для формирования отклоняющего тока. Работа каскада основана иа процессах заряда и разряда емкостей Ск и С0, накоплений и отдаче магнитной энергии индуктивностями LXL0 и LK через тиристоры и диоды.