Страница - 142, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Устройство синхронизации и развертки изображения    143

цепь образуют элементы /?я, С,, /?,, /ifу, С2, /<*«. С3. Частота колебаний регулируется переменным резистором /?|. Напряжение АПЧиФ подается Но диод Д, и изменяет его сопротивление. При этом иа меняется сдвиг фазы в цепи обратной сонзи, а следовательно, и частота колебаний.

Синусоидальные генераторы обеспечивают б6льшую стабильность частоты, чем блокинг* генераторы и мультивибраторы, поэтому они мо» гут применяться в телевизорах повышенных классов. Имульсное напряжение для управления выходным каскадом строчной развертки и таких генераторах формируется из вершины полуволны4 вырабатываемого синусоидального напряжении. Для управления частотой синусоидального генератора применяют реактивный каскад, на который подается регулирующее напряжение от цепи АГІЧнФ.


Находят применение также устройства, в которых регулирующее напряжение АГІЧнФ подается непосредственно иа базу транзистора Г, генератора синусоидальных колебаний (рис. 3.60). Генератор собран по индуктивной трехточечной схеме. Ручная регулировка частоты осуществляется сердечником катушки Транзистор Г, работает в режиме ограничения, и иа его коллекторе создаются практически прямоугольные импульсы напряжения отрицательной полярности.

Входное сопротивление для управляющего напряжения АПЧиФ у генераторов синусоидальных колебаний довольно велико. Это облегчает согласование таких генераторов с дискриминатором цепи АПЧиФ и позволяет расширить полосы удержания и захвата. Еще в большей степени повысить входное сопротивление генератора удается при использовании в нем полевого транзистора (рис. 3.61). Ма выходе такого генератора можно получить отрицательные импульсы напряжения амплитудой до 8 В.

Задающий генератор строчной развертки в интегральной микросхеме КІ74АФІ содержит генератор постоянного тока, токовый повторитель, электронный переключатель н два пороговых устройства / и 2 для управления триггером (рис, 3,62). Электронный переключатель предназначен для коммутации внешнего времязадаю-щего конденсатора С0 на токовый повторитель или ма генератор постоянного тока.

Если переключатель находится в положении /, конденсатор С© разряжается по пилообразному закону на генератор постоянного тока и внешнюю нагрузку, соединенную с выводом 15 микросхемы. Когда напряжение но конденсаторе С9 понизится до напряжения U2, в пороговом устройстве 2 сформируется импульс, который перебросит триггер в другое устойчивое состояние. Триггер переведет переключатель в положение

2 и начнется заряд конденсатора С0 через токовый повторитель. Когда напряжение на конденсаторе С0 достигнет напряжения срабатывания порогового устройства /, сформируется импульс, перебрасывающий триггер, который переведет переключатель в положение /. После этого снова начнется процесс разряда конденсатора С,,, и далее работа задающего генератора будет повторяться. Пилообразное напряжение, снимаемое через развязывающий каскад с конденсатора Сд, используется далее для формирова* и и я иМпульсного напряжения, управляющего