Страница - 141, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




і • 12    Теленииионный приом    Разд, З

крутизни коночного участка пилообразной кривой у воли чикается, что стабилизирует частоту колебаний блокииг генератора и уменьшает вероятность синхронизации его импульсами помех 1 В’ конце ЭТОГО участка.

В блокши генераторах на транзисторах задающая частоту цепь R\C\ может включаться кок в цеПь базы (рис. 3.57,а), тык и в цепь эмиттера (рис. 3.57,6). Последний вариант обладает большим входным сопротивлением и лучше согласуется с цепыо синхронизации или управлении частотой и фазой колебаний. Выходное напряжение для управлення оконечным каскадом генератора строчной развертки на транзисторах можно снимать с обмотки / трансформатора Тщ (см. рис. 3.57), либо С резистора /?а в цепи коллектора транзистора, либо с дополнительной обмотки трансформатора Тру. Чтобы улучшить согласование и исключить влияние оконечного каскада на параметры бло-кинг-геиератора, между ними часто включают промежуточный усилитель не одном или двух транзисторах.

Мультивибраторы так же, как и блокииг-генераторы, могут использоваться как задающий генератор в цепях строчной развертки. 13 отличие от блокинг-генераторов в мультивибраторах от* сутствует такая деталь, как трансформатор, имеющий значительные габариты и понижающий надежность. Мультивибраторы при соответствующем построении обеспечивают лучшие параметры синхронизации, чем блокинг-геиераторы, и могут использоваться в портативных телевизорах.

В задающем генераторе строчной развертки можію применить также мультивибратор с коллекторно-базовыми связями (рис. 3.58), принцип действия которого подробно описан в разд. 8 Справочника.

Связь базовых и коллекторных цепей транзисторов Ту и Г3, обеспечивающая режим самовозбуждения, осуществляется через конденсаторы Су и Са. Частота колебаний определяется цепыо С|/?4, а длительность импульсов обратного хода развертки — цепыо ЩЩІ Контур L|CR, настроенный на частоту строчной развертки, повышает стабильность частоты колебаний мультивибратора. Синусоидальное напряжение с этого контура складывается с пилообразно-импульсным напряжением (штриховая линия на рис, 3.56), приложенным к базе транзистора Гу. В результате крутизна конечного участка кривой увеличивается, что стабилизирует частоту колебаний мультивибратора и уменьшает вероятность синхронизации его импульсами гіфмех / в конце этого участка.

RC-генератор с фазосдвигающей цепыо. Положительная обратная связь, необходимая для обеспечения режима самовозбуждения в этом генераторе, образуется с помощью цепи, которая сдвигает фазу сигнала на 180°. Так как транзистор Ту (рис. 3.59) поворачивает фазу также на 180°, то выполняется условие самовозбуждения. Если одновременно выполняется условие баланса амплитуд, то возникают синусоидальные колебании. При этом необходим1 промежуточный усилитель, формирующий из вершин полуволн синусоиды импульсы для управления оконечным каскадом. Для согласовании генератора с промежуточным усилителем между ними желательно включить эмиттер и ый повторитель. Необходимое для самовозбуждения соотношение фаз в /регенераторе можно получить также и с помощью дополнительного каскада на транзисторе, что обеспечит высокую стабильность частоты и большое входное сопротивление. Фазосдвигоющую