Страница - 139, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




j    __Телевизионный прием    Разд. 3

и используются для синхронизации генератору строчной развертки.

Иногда после селектора до цепей разделения синхронизирующих импульсов или после одной из них включают усилительный каскад, в котором происходит дополнительное ограничение синхронизирующих импульсов, а также изменяется их полярность. Если такой каскад включить после одной из цепей разделения, то взаимное влияние генераторов развертки, возникающее через цепи разделения, устраняется.

Предварительный селектор синхронизирующих импульсов в телевизорах У П ИМ ЦТ-61-11, выполненный на транзисторе Г, (рис. 3.53), применяется для высококачественной синхронизации разверток при неблагоприятных условиях приема. При отсутствии видеосигнала транзистор Т \ находится на грани отсечки. Открывается он с и н хром из и рую щи ми им пул ьс а м и в и де ос и г нал а отрицательной полярности, поступающего ма базу транзистора через /?,, С2 и помехоподавляющую цепь Д,Сь. Конденсаторы С3 и СЛ быстро заряжаются током базы транзистора, и на их нижних по схеме обкладках возникает положительный потенциал. Во время передачи сигналов изображения между синхронизирующими импульсами транзистор Г, закрыт, т. к. время разряда конденсаторов С2 и Св через резистор /?3 велико. Появившиеся в коллекторной цепи транзистора

/1 синхронизирующие импульсы ограничены снизу вследствие отсечки коллекторного тока и сверху вследствие его насыщения.

Если бы помехоподавляющсй цепи Д|СГ> не было, то помехи, превышающие синхронизирующие импульсы, заряжали бы конденсатор Са и закрывали транзистор щ на время нескольких десятков синхроимпульсов. В устройстве но рис. 3.53 ' напряжение, создаваемое помехой, быстрее заряжает конденсатор в цепи Д\С^ благодаря тому, что С2 > С0. Открывшийся диод Д, быстро разряжает конденсатор Св, который после этого начинает заряжаться в обратном направлении током разряда конденсатора Са. Так как диод Д( в это время закрыт, постоянная времени разряда в цепи с двумя конденсаторами

1 С2 и Сд, соединенными последовательно, оказывается малой. Благодаря этому закрывающее напряжение иа базе транзистора щ спадает быстро и количество пропущенных синхронизирующих импульсов оказывается меньшим, чем при отсутствии помехоподавляющей цепи Д|Сб.

Селектор синхронизирующих импульсов телевизора ППТ-23-2 (см. рис. 3.21). С эмиттерной цепи транзистора щ видеосигнал подается на вход амплитудного селектора синхронизирующих импульсов иа транзисторе 7'ао, Усиление и ограничение синхронизирующих импульсов происходит в каскадах на транзисторах Т]0 и T2q. С коллектора транзистора Т20 кадровые и строчные синхронизирующие импульсы поступают на базу транзистора работающего в фазойиверторе с разделенными нагрузками. Противофазные строчные импульсы с коллектора и эмиттера этого транзистора подаются иа цепь АПЧиФ блока развертки. Кадровые синхронизирующие импульсы формируются при помощи интегрирующих цепей /?00, Cqo» ^80* ^вб Й- ^84» £*ѳэ в базовой и коллекторной цепях транзистора Т, работающего в каскаде формирования этих синхронизирующих импульсов.

Селектор импульсов синхронизации на интегральной микросхеме К2СА24І. Для выделения из полного видеосигнала синхронизирующих импульсов, используемых для управления частотами задающих генераторов строчкой и кадровой разверток, применяется микросхема К2СА24І (см. І 12.19),

Ма вход интегральной микросхемы через вывод

I от предварительного видеоусилителя подают полный видеосигнал. С выводов 8 и 9 снимают противофазные импульсы с амплитудой около 8 В па устроіктво автоматической подстройки частоты и фазы (АПЧиФ) строчной развертки. Кроме того, вывод 8 соединяют с входом интегрирующего каскада формирующего импульсы синхронизации кадровой развертки.

Генераторы строчной развертки

В генераторах строчной развертки вырабатывается переменный ток пилообразной формы частотой 16625 Гц, необходимой для получения плавного и равномерного движения луча ио экрану кинескопа вдоль строк слева направо с последующим быстрым его возвратом к началу