Страница - 138, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Устройство синхронизации и развертки изображения    139

транзистор будет закрыт. Поэтому ряд синхронизирующих импульсов не воспроизводится в коллекторной цепи, и синхронизация может нарушиться; Для того чтобы избежать этого, в цепь базы транзистора включена цепь /?,С2. Емкость конденсатора С2 значительно меньше емкости конденсатора §§| поэтому во время •действия импульсов помех с большой амплитудой конденсатор С2 заряжается и разряжается через резистор /?2 значительно быстрее конденсатора С|. В результате сразу же после окончания помехи на базе транзистора устанавливается нормальное смещение.


Резистор Я4 необходим для того, чтобы большая входная емкость селектора не шунтировала нагрузку видеоусилителя. Кроме того, резисторы Щ Ц и R2 составляют делитель, понижающий напряжение сигнала, приложенного к базе транзистора. Благодаря этому предотвращается пробой перехода база — эмиттер положительным напряжением, имеющимся на конденсаторе С,, которое при отсутствии делителя может превысить допустимое значение.

Цепи /?бС3 и C4R6 служат для разделения синхронизирующих импульсов на строчные и кадровые.

Селекторы импульсов синхронизации на полевых транзисторах. Селекторы с полевыми транзисторами обладают рядом преимуществ по сравнению с селекторами на биполярных транзисторах. Благодаря большому входному сопротивлению полевых транзисторов сопротивление цепи автоматического смещения в их затворах можно сделать большим, а емкость конденсатора С j значительно уменьшить, что дает возможность с успехом применить такой селектор с малогабаритными деталями в переносных телевизорах. Кроме того, входная емкость полевых транзисторов меньше, чем у биполярных. Благодаря этим качествам входная цепь селектора с полевым транзистором меньше шунтирует нагрузку каскада, к которому он подключен. Преимущества полевых и биполярных транзисторов полнее реализуются в селекторе с составным транзистором (Г, и Т2 на pile. 3*51).

Цепи разделения синхроимпульсов. Чтобы использовать синхронизирующие импульсы для синхронизации генераторов развертки луча кинескопа по строкам и по кадрам, необходимо разделить их на строчные и кадровые. Отделение кадровых синхронизирующих импульсов, имеющих Оольшую длительность, осуществляется интегрирующей цепью /?5С3 (см. рис. 3.50). Ее постоянная времени выбирается такой, что за время кадрового синхронизирующего импульса

2 конденсатор С3 успевает зарядиться через резистор І§| до полного напряжения (J2 (рис. 3.52,а,б), а за более короткое время строчного синхроимпульса 1 заряд конденсатора оказывается малым (UA). В результате на выходе / (см. рис. 3.50) интегрирующей цепи выделяются импульсы кадровой еннхронйзации (см. рис. 3.52,6).

Для выделения импульсов строчной синхронизации служит дифференцирующая цепь, состоящая из конденсатора СА и резистора Re (см. рис. 3.50). Конденсатор С4 быстро заряжается во время прихода синхронизирующего импульса и так же быстро разряжается после его окончания. В результате ток заряда и разряда конденсатора С4 создает падение напряжения на резисторе /?б (выход 2) в виде укороченных импульсов (рис. 3.52,в), которые