Страница - 137, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




138    Телевизионный прием    Разд. 3

Рис. 3.48

амплитуды с выхода последнего каскада видеоусилителя. При этом сигнал на выходе диодного селектора будет большим, что даст возможность сократить число усилительных каскадов перед подачей отделенных синхронизирующих импульсов на генераторы разверток. Благодаря этому в малогабаритных телевизорах удается уменьшить число транзисторов или микросхем.

Принцип работы диодного селектора поясняет рис. 3.48. Если диод закрыт постоянным напряжением смещения £с, равным амплитуде бланки-рующих импульсов, то на нагрузке диода будут выделяться только синхронизирующие импульсы. В реальных условиях амплитуда телевизионного сигнала не остается постоянной. Для правильного отделения синхронизирующих импульсов необходимо, чтобы напряжение смещения автоматически изменялось с изменением амплитуды сигнала. Поэтому на практике находят применение лишь селекторы с автоматическим смещением (рис. 3.49). Для получения на нагрузке диодного селектора максимально возможной амплитуды отделенных синхронизирующих импульсов необходимо, чтобы напряжение автоматического смещения, образующееся за счет заряда конденсатора С, до амплитуды одного из синхронизирующих импульсов, успевало уменьшиться к приходу следующего синхронизирующего импульса до амплитуды бланкирующего импульса, т. е. 0,25 Тстр « /?і СI, где тстр — период одной строки. С этой же целью постоянная времени заряда конденсатора С, должна бьіть равной длительности одного строчного синхронизирующего импульса, т. к. #2 ГД) то Sf|t§j Н I мкс (гд — внутреннее сопротивление диода в прямом направлении).


Селекторы импульсов синхронизации на биполярных транзисторах. Селекторы на биполярных транзисторах содержат 2—4 каскада. Уровень индустриальных помех, имеющих чаще всего импульсный характер, при приеме в условиях города бывает очень высок. Поэтому перед каскадом, в котором происходит отделение синхронизирующих импульсов, включают один или два каскада, предварительно ограничивающих сигнал и помехи. Иногда после отделения синхронизирующие импульсы усиливаются и ограничиваются в дополнительных каскадах, входящих в селектор. *

Схема каскада, в котором происходит отделение синхронизирующих импульсов, приведена на грие, 3.50, а. При отсутствии сигнала на входе j транзистор закрыт, т. к. на его базу не подается

і открывающее напряжение смещенйя. Во время действия синхронизирующих импульсов положительной полярности, содержащихся во входном сигнале, транзистор открывается, в цепи базы протекает ток, заряжающий конденсатор С,, и к базе транзистора оказывается приложенным закрывающее напряжение—U6 (рис. 3.50, б), до которого заряжается конденсатор. В результате ток Ц в цепи коллектора протекает лишь во время открывания транзистора вершинами синхронизирующих импульсов, и на резисторе Ц появляются синхронизирующие импульсы, отделенные от видеосигнала.

Для уменьшения влияния импульсных помех, в цепь базы транзистора включена цепь /?,С2. Постоянная времени цепи /?2С, выбирается большой, чтобы напряжение на обкладках конденсатора С j и на базе транзистора не уменьшалось в промежутках между синхронизирующими импульсами. При этом импульсные помехи, превышающие по амплитуде синхронизирующие импульсы, создадут ток базы, который зарядит конденсатор С, до большого отрицательного напряжения, и пока конденсатор не разрядится,