Страница - 134, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Декодирующее устройство цветного телевизора    135

Величина сигналов, подаваемых в этом случае на кинескоп, получается на 20% меньше, чем при получении их в кинескопе. Кроме того, регулировку яркости можно отделить от регулировки контрастности, изменяя потенциалы на модуляторах кинескопа.

Принципиальная схема блока формирования, собранного на четырех одинаковых матрицах-микросхемах М С, — МС4, изображена на рис. 3.46. В формирователь из блока цветности поступают цветоразностные синий и красный сигналы (вход / и 2 соответственно) и яркостный сигнал (вход «?). Матрица Л1С{ служит для получения третьего цветоразностного зеленого# сигнала, а матрицы ШС2МС4 — для формирования основных цветовых сигналов, для чего кроме цветоразностных сигналов на них через эмиттерный повторитель на транзисторе Г, подается яркостный сигнал.

Полученные в матрицах цветовые сигналы усиливаются широкополосными выходными видеоусилителями на транзисторах Г2Т7 и поступают на катоды кинескопа.

Выходные видеоусилители цветовых сигналов построены по одинаковой схеме, поэтому рассмотрим, например, канал синего сигнала, собранного на транзисторе Т2. Для формирования необходимой АЧХ в нагрузку оконечных усилителей включены дроссели Др\ — Дрз* а для получения равномерного усиления на нижних и верхних частотах спектра видеосигнала в эмиттерную цепь транзисторов Т2, Т* и Те введены транзисторы Г3, 7*6 и Т7. Подбирая сопротивления резисторов R4, /?,4 и R27, можно установить наиболее благоприятный режим работы оконечных усилителей.


На входе усилителей включены защитные цепи, состоящие из диодов Д, — Дб, которые служат для защиты транзисторов и микросхем от высоковольтных разрядов в цепи модуляторов кинескопа, подключаемых к выходам /—3.

Блок можно смонтировать на печатной плате размерами 10§Х 115 мм. В блоке следует применить резисторы МЛТ-2 (R9, /?19, #32) и МЛТ-0,25, подстроечные резисторы СПЗ-і Б, электролитические конденсаторы К50-6 и конденсаторы КМ или КЛГ. Транзисторы выходных каскадов крепят на дополнительной плате, выполненной также из фольгированного гетинакса, которая служит для экранирования выходов блока от его входов; в противном случае выходные сигналы большой мощности могут создать помехи на входе блока, что приведет к значительным искажениям цветов на экране телевизора. Транзисторы КТ604А нужно снабдить радиаторами, которые должны быть изолированы от фольги платы. Дополнительную плату с транзисторами укрепляют на основной плате.

Канал формирования и усиления видеосигналов на микросхемах серии К!74 цветного телевизора УПИМЦТ-61-ІІ

В канале осуществляются: выделение, усиление и задержка сигнала яркости оперативная