Страница - 133, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




'34    Телевизионный прием    Разд. 3

образную составляющую и насадку строчных импульсов, образовавшуюся в результате работы цепи коррекции геометрических искажений растра. Цепь R$$Cі7 отфильтровывает насадку и пилообразную составляющую. Для синхронизации используется положительный всплеск импульса, продифференцированного цепью Сд/?34 и пропущенного диодом Щ Длительность имґіульсов, вырабатываемых мультивибратором, регулируется подстроечным резистором R3[.

Строчный мультивибратор собран на транзисторах ШщН и логической ячейке 2И-НЕ микросхемы МС2з. Для синхронизации мультивибратора используется отрицательный импульс обратного хода строчной развертки, поделенный в цепи ^17^18^4 и продифференцированный цепью С2|/?4|. Длительность импульсов, вырабатываемых мультивибратором, регулируется подстроечным резистором R.

Рис. 3.45


Формирователь коммутирующих импульсов (ФКИ) расположен в модуле УМ2-1 (AS5) и представляет собой Д-триггер (МСм), выход которого подключен к двум последовательно соединенным ячейкам 2И-НЕ (МС21 и МС^)., Управляемый импульсами строчного и кадрового мультивибраторов ФКИ формирует импульсы VIII (см. рис. 3.43), подаваемые на коммутатор. Во время обратного хода по кадрам эти импульсы не вырабатываются, и коммутатор останавливается. При этом на выходах коммутатора появляются чередующиеся сигналы цветовой синхронизации строк D# и D'B (рис. 3.45,а, б), фаза которых определяется только фазой коммутации на телецентре. В результате на выходе дискриминатора сигнала Er LY выделяются видеосигналы цветовой синхронизации, имеющие вид биполярной волны (рис. 3.45,6). Эти сигналы подаются на вход ключевой цепи

Щ —Ц (см. рис. 3.43), управляемой сигналами генератора кадровых импульсов, поступающими на базу транзистора 7, через резистор /?7. При этом на фильтр Z-,C3, настроенный на полу-строчную частоту, пропускаются лишь видеосигналы цветовой синхронизации (см. рис. 3.45,6).

Из сигнала, выделенного фильтром (рис. 3.45, в), транзистором 74 формируются импульсы V (см. рис. 3.43 и рис. 3.45,г), поступающие для коррекции фазы на вход 1 триггера МС|j и на автоматический выключатель цветности с триггером' МСІ2.* Триггер на МС\Л управляется также сигналами генератора кадровых импульсов через конденсатор С8. Это обусловливает появление на выходе 8 триггера МС,2 управляющего напряжения, которое через резистор /?24 поступает на базу транзистора щ в модуле УМ2-2 (AS6) и закрывает канал цветности. На базу этого транзистора через цепь /?Сзѳ поступают также и сигналы от генератора кадровых импульсов, что приводит к открыванию канала цветности на время передачи сигналов цветовой синхронизации. Использование фильтра L,C3 (см. рис. 3.43) для выделения сигналов цветовой синхронизации повышает помехоустойчивость системы.

Блок формирования и усиления видеосигналов на микросхемах серии К224 для цветного телевизора

В блоках цветных телевизоров на электронных лампах получение сигналов трех основных цветов RGB осуществлялось в самом кинескопе, для чего на модуляторы из блока цветности подавались синий, зеленый и красный цвето* разностные сигналы, а на катоды — яркостный сигнал. Правильность матрицирования проверялась визуально по изображению, получаемому ма экране телевизора.

За счет некоторого усложнения схемы телевизора три основных цветовых сигнала ЕЩ Еа Я| можно получить до их подачи на кинескоп.