Страница - 128, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Сублимационные чернила чернила для принтера EPSON ink-donor.spb.ru. . http://meridavelo.ru/ детский велосипед мерида дакар.


128    Телевизионный прием    Разд. 3

зовать линию задержки ЛЗЦТ-0,7/1500, то сопротивление резистора /?з5 должно быть равно

1,5 кОм. Если в качестве линии применить отрезок кабеля задержки типа РКЗ-1201. длиной 35 см, то сопротивление резистора /?35 надо уменьшить до 1,2 кОм. Можно использовать кабель задержки РКЗ-401 длиной 110 см (/?35 = 430 Ом) и кабель РКЗ-1601 длиной 60 см (Л35 = 1,6 кОм).

Самодельная линия задержки с сосредоточенными постоянными (рис. 3.41,а) содержит 16 катушек и 15 конденсаторов. Катушки наматывают на каркасе 1, выточенном на токарном станке из эбонита или текстолита. Выводы катушек и конденсаторов припаивают к шпилькам из луженого провода Ц запрессованным в отверстия на каркасе между катушками. К толстому луженому проводу 3, расположенному на расстоянии 20 мм, вдоль всего каркаса припаивают заземленные выводы конденсаторов (рис. 3.41,6). Сопротивление ^ резистора Я35=390— 470 Ом (см. рис. 3.23) подбирают, добиваясь наиболее четкого изображения испытательной таблицы Ш без окантовок теней и повторных контуров около тонких вертикальных линий. Если задержка велика или мала, то цветные пятна на изображении сдвинуты относительно границ раскрашиваемых деталей вправо или влево. В этом случае резистор Ш| подключают к концу линии, а контуры LI0'C37, Ll2C^ и базу транзистора Щ (см. рис. 3.23) подключают к отводам от последних секций линии и добиваются совмещения цветных пятен и деталей изображения.


3.7. ДЕКОДИРУЮЩЕЕ УСТРОЙ С ТВ О ЦВЕТНОГО ТЕЛЕВИЗОРА

Декодирующее устройство или блок цветности цветного телевизора можно выполнить по структурной схеме, приведенной на рис. 3.4. Такой блок, рассчитанный на получение лишь цветоразностных сигн^ов E'r__y> Eg—у и Eb — y-* оказывается проще, чем канал, в котором вырабатываются сигналы цветности ER' ЕсЕв' не только потому, что отсутствует отдельная матричная цепь для получения этих сигналов, но еще и потому, что для усиления сигналов цветности ERl Eg и Ев' необходимы три видеоусилителя с широкой (до 5,5 МГц) полосой пропускания. Цветоразностные сигналы Щ’— у, E0Ly Ц Ев —у можно усиливать в видеоусилителях с полосой до 1,5 МГц при полосе до 5,5 МГц для яркостного сигнала £к/ при этом будет необходим лишь один видеоусилитель.

Однако амплитуда цветоразностных сигналов Er L Y> Eq — y И Eb'—y на выходе блока цветности должна быть больше, чем у сигналов ER0'н Ев' Получить на выходе транзисторного видеоусилителя увеличенный.размах усиленных видеосигналов трудно. Поэтому в транзисторных цветных телевизорах в блоке цветности осуществляют формирование и усиление сигналов цветности £*,' ЕсEb'(RGB).

Блок цветности на микросхемах серии К224

Блок цветности (рис. 3.42) содержит каналы прямого и задержанното сигналов, электронный коммутатор с симметричным триггером, каналы синего и красного сигналов, селектор сигналов цветовой синхронизации и устройство опознавания.

На блок цветности поступает сигнал от отдельного видеодетектора или отделенный от сигнала Ey'сигнал из канала яркости. Фильтр L,C3 на входе блока с характеристикой вида «клеш» обеспечивает коррекцию ВЧ предыскажений, введенных на телецентре станции. В канале