Страница - 125, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Видеодетекторы и видеоусилители    125

Поскольку на вход транзисторного видеоусилителя необходимо подать сигнал амплитудой всего несколько десятых долей вольта, что обусловливается характеристиками транзисторов, в видеодетекторе транзисторных телевизоров применяют полупроводниковые диоды, обеспечивающие линейное детектирование столь малых сигналов (например, Д311).

Большое внимание уделяется также согласованию нагрузочного сопротивления детектора с относительно низким входным сопротивлением транзистора в видеоусилителе. По этой причине между видеодетектором и усилительным каскадом включают эмиттерный повторитель (каскаД с эмиттерной нагрузкой), не дающий усиления по напряжению, но выполняющий роль трансформатора сопротивлений (рис. 3.37). Входное сопротивление эмиттерного повторителя на транзисторе Тх больше его сопротивления нагрузки /?4, и это дает возможность исключить шунтирование нагрузки видеодетектора низким входным сопротивлением видеоусилителя (транзистор Т2).

Видеоусилитель обычно содержит один каскад на транзисторе Т2 (см. рис. 3.37), включенном по схеме ОЭ, и должен развивать выходное напряжение амплитудой в несколько десятков вольт. Хотя для малогабаритных транзисторных телевизоров разработаны кинескопы, для модуляции которых достаточно напряжение видеосигнала амплитудой 20 — 40 В, в видеоусилителях таких телевизоров все-таки приходится применять специальные транзисторы, которые могут работать при напряжении на коллекторе 50— 100 В. В переносных транзисторных телевизорах, где напряжение питания всех остальных транзисторов обычно равно 12 В, для питания видеоусилителя используют напряжение, полученное от отдельного импульсного выпрямителя на диоде Д2, подключенного к повышающей обмотке ТВС.

В транзисторных телевизорах модулирующий сигнал всегда подают на катод кинескопа, т. к. в этом случае ^изменяется разность потенциалов между модулятором и первым анодом кинескопа. При подаче сигнала на модулятор изменяется разность потенциалов между модулятором и катодом, а между катодом и первым анодом — не изменяется. Глубина модуляции в первом случае на 20 — 25% выше, чем во втором, и от видеоусилителя требуется меньшее выходное напряжение.


Видеодетектор и видеоусилитель телевизоров «Юность». После видеодетектора на диоде Д6 следует двухкаскадный видеоусилитель (см. рис.

3.21). Первый его каскад — на транзисторе Т9 собран по схеме ОК для видеосигнала и по схеме ОЭ дл$ сигнала разностной частоты звука, который выделяется на контуре L6SC5g и через конденсатор С67 подается на вход УПЧЗ. Режек-торный контур L66C59 предотвращает попадание разностной частоты на вход второго каскада видеоусилителя на транзисторе 7",0, собранного по схеме ОЭ с применением сложной коррекции частотной характеристики (рис. 3.22,6) при помощи дросселей Дръ и ДрА. Усиленный видеосигнал через конденсатор Сб4 подается на катод кинескопа Л,. Контрастность изображения регулируется изменением глубины отрицательной обратной связи при помощи переменного резистора /?5, в цепи эмиттера транзистора TlQ.

Видеодетекторы и видеоусилители телевизоров на интегральных микросхемах. В телевизорах на интегральных микросхемах сигнал ПЧ детектируется при помощи синхронного детектора. Применение в качестве видеодетектора синхронного детектора обусловлено малым уровнем выходного сигнала уПЧИ (несколько сотен милливольт), который не позволяет получить необходимую линейность преобразования при использовании обычного диодного детектора, а также меньшими перекрестными искажениями между сигналами разностной частоты и поднесущими цветности при приеме сигнала цветного телевидения.

Синхронный детектор можно представить в виде ключа К, который переключается специальным управляющим устройством (рис. 3.38). Если ключ замыкать синхронно с началом каждого полупериода синусоидальных колебаний, создаваемых источником принимаемого сигнала Г, и размыкать по окончании полупериода с интервалом в Т/2, то в нагрузке детектора Ra возникнут положительные полуволны синусоиды. При этом постоянная составляющая сигнала будет повто