Страница - 115, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




114    Телевизионный прием    Разд. 3

искажения (неестественная выпуклость деталей изображения и повторы). Высокий уровень несущей приводит к подъему средних и нижних частот (за деталями изображения тянутся серые полосы).

В одноканальных телевизорах для получения разностной ПЧ звукового сопровождения (6,5 МГц) несущая ПЧ звукового сопровождения (31,5 МГц) должна проходить через общий УПЧИ на уровне 0,05 — 0,1 левого склона частотной характеристики. Этот участок характеристики должен иметь вид плоской ступени, иначе ЧМ сигнал звукового сопровождения будет преобразован в AM сигнал, на изображении появятся помехи от звукового сопровождения.

Амплитудная характеристика УПЧИ должна быть линейной (рис. 3.19,г). Из-за амплитудных искажений полутона в изображении будут передаваться неверно, могут нарушаться а-мплитудные соотношения между частотными составляющими спектра и могут возникать новые частотные составляющие. Амплитудные искажения могут появиться из-за ограничения усиленных сигналов в последнем каскаде УПЧИ, а также из-за перегрузки этими сигналами УПЧИ при неправильной работе АРУ.

Коэффициент усиления УПЧИ должен быть, таким, чтобы при минимальном уровне принятого сигнала, определяемом чувствительностью телевизора, амплитуда напряжения, подводимого к диодному детектору, достигала нескольких вольт. Это необходимо для того, чтобы детектирование происходило на линейном участке характеристики диодного детектора.

К УПЧИ телевизоров при приеме цветного изображения предъявляются более жёсткие требования, обусловленные наличием в высокочастотной части усиливаемого спектра сигналов цветности, Для их правильного воспроизведения в цветном телевизоре полоса пропускания УПЧИ должна быть не менее 5,65 + 5,8 МГц при неравномерности характеристики не более + 1,5 дБ. При большей неравномерности наличие наклонов характеристики на участке, где располагаются ЧМ цветовые поднесущие, приводит к их демодуляции и появлению в спектре яркостного сигнала от них значительных амплитудных составляющих, которые заметны в виде мелкоструктурной сетки на экране черно-белого и цветного телевизора. Для устранения помех на изображении, создаваемых биениями частот цветовых поднесущих с несущей звукового сопровождения, селективность УПЧИ на частоте 31,5 МГц должна быть не менее 40 дБ.

От правильного воспроизведения градаций яркости в цветном телевизоре в значительной степени зависит естественность окраски цветных деталей изображения. Поэтому коэффициент нелинейных искажений усилительного тракта, в который входит УПЧИ (от входа антенны до видео-детектора), не должен превышать 15%.

Требования к селективности УПЧИ цветных телевизоров на частотах, отличающихся от несущей изображения на +1,5, +3 и —8 МГц, аналогичны требованиям, предъявляемым к черно-белым телевизорам соответствующих классов (см. табл. 3.2).

УПЧИ на транзисторах и интегральных микросхемах

Из-за относительно низкого входного сопротивления транзисторов и нестабильности емкостей переходов при изменении температуры и питающих напряжений принципы формирования частотной характеристики в УПЧИ на транзисторах и интегральных микросхемах отличаются от принципов, применявшихся в ламповых УПЧИ. Транзисторные УПЧИ делают апериодическими или с сильно зашунтированными контурами в между* каскадных связях. Необходимую частотную характеристику в таких УПЧИ формирует ФСС (рис. 3.20,а). Для уменьшения вероятности самовозбуждения из-за связи через проходные емкости транзисторов коэффициент усиления каждого каскада УПЧИ делают небольшим или применяют каскодное включение транзисторов. Режим транзисторов Т2Щ- Ц задан делителями У?4, Ц и /?7рг #9- На базу транзистора Г, подается напряжение от цепи АРУ. Если это напряжение равно +6 В, то''усиление каскада с транзисторами Ш и Т2 максимально.

Контуры Ig С7 и L62, сильно зашунтиро-ванные резисторами R6, Rxo и входными сопротивлениями последующих каскадов, обладают резонансными характеристиками с очень пологими склонами. В имеющемся на входе УПЧИ ФСС последовательные резонансные контуры L,C, и L4C4 формируют характеристику в полосе пропускания и хорошо согласуются с выходным сопротивлением селектора и входным сопротивлением транзистора Ш Контуры L2C2 и £3С3 — режек-торные, настроены соответственно на ПЧ звука принимаемого и соседнего каналов. Вместо транзисторов Г3 и щ в УПЧИ по схеме на рис. 3.20,а можно применить микросхему К2УС2413 (рис. 3.20,6). Вход микросхемы 1 присоединяется к отводу катушки Щ а выход (вывод 9) к конденсатору Сю- При этом детали Сѳ, С9, CUR7Rк из схемы на рис. 3.20,а исключаются.

УПЧИ и УПЧЗ телевизоров «Юность»

При конструировании транзисторного телевизора радиолюбители могут использовать отдельные детали или блок с УПЧИ и УПЧЗ массовых промышленных телевизоров «Юность».

Блок содержит УПЧИ (^-ИГз), диодный видеодетектор (Де), видеоусилитель (Гд, Г, о), и цепь ключевой АРУ (ГІ7ДѲ7'16), селектор, фа-зоинвертор и два усилителя синхроимпульсов (Т20» Тig, 7,ѳ), УПЧЗ (T2lT22)t частотный детектор (ДиД,а), УЗЧ (Г,, — Г13). УПЧИ содержит три каскада на транзисторах ТъТ7, включенных по схеме ОЭ и четвертый — щ— по схеме ОБ (рис. 3.21). Частотная характеристика УПЧИ (рис. 3.22,а) формируется ФСС. Контуры с катушками L56 — L58 и L60 ~;режекторные, а с катушками L56) L59 и L61 формируют характеристику в полосе пропускания.