Страница - 101, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




100    Телевизионный прием    Разд. 3

визуальной проверки цветовой четкости в следующей последовательности: желто-синие штрихи, которым соответствует частота импульсов 0,5 МГц, желто-синие штрихи (1,0 МГц), красно-голубые штрихи (1,0 МГц) и красно-голубые штрихи (0,5 МГц). По желто-синим штрихам (0,5 МГц) контролируют работу линии задержки яркостного канала и временное совпадение яркостного и цветоразностных сигналов. По цветным штрихам также возможен контроль настройки контура коррекции высокочастотных предыскажений («клеш»). При правильной настройке контура «клеш» цвет желто-синих и красно-голу-бых штрихов примерно соответствует аналогичным цветам горизонталей Щ 7. Если теряют окраску желтые и красные штрихи, то это означает, что контур «клеш» настроен на более высокую резонансную частоту, если же синий и голубой, то на более низкую.

По горизонтали 8, ГС дана шкала контро-

3.2. СЕЛЕКТОРЫ ТЕЛЕВ Требования к УРЧ селекторов

К усилителю радиочастоты, входящему в состав селектора, предъявляются следующие основные требования: уровень собственных шумов, вносимых УРЧ, должен быть минимальным; принятый сигнал нужно усилить до уровня, превышающего уровень собственных шумов, следующего за УРЧ преобразовательного каскада; неравномерность полосы принимаемых частот на всех каналах — от несущей изображения до несущей звука — должна быть не более 2—3 дБ.

УРЧ селекторов на транзисторах

В УРЧ малогабаритных и переносных телевизоров транзистор можно включить по схеме ОЭ. Так как входное сопротивление транзистора в этом случае выше, чем при включении по схеме с заземленной базой, то удается лучше согласовать его с входным контуром. Для устойчивой работы такого УРЧ применяется нейтрализация внутренней обратной связи, возникающей в транзисторе из-за емкости коллекторного перехода.

С этой целью в усилителе введена цепь внешней обратной связи, через которую передается



лирования воспроизведения градаций яркости, динамического баланса белого, а также установки «нулей» частотных детекторов цветоразностных сигналов. При правильной установке нулей серая шкала не должна изменять своего цветового оттенка при включенном и выключенном блоке цветности. Для их установки закрывают красный и зеленый (а затем синий и зеленый) лучи кинескопа. Настраивая контур частотного детектора канала синего (красного), добиваются равенства яркостей участков горизонтали синего (красного) цвета при включенном и выключенном блоке цветности.

Участки 8, Д и Г служат для установки уровня черного. Уровень сигнала, соответствующего участку 8, Д, на 4% выше уровня черного. Сначала регулируя яркость изображения, добиваются, чтобы на участках 8, Г и 8, Д было заметно различие по яркости. Затем ее уменьшают до тех пор, пока яркости этих участков не сравняются.

ИЗИОННЫХ КАНАЛОВ

напряжение из выходной цепи во входную в противофазе по отношению к напряжению, действующему через внутреннюю обратную связь.

В усилителях по схемам на рис. 3.6 элементом нейтрализации служит емкость С„. Получить противофазное (по отношению к коллекторному) напряжение для цепи нейтрализации удается, заземлив среднюю точку контура Щ ||| С2 (рис. 3.6,а) или снимая это напряжение с дополнительной катушки Ш связанной с контуром L, С,. В усилителе на рис. 3.6,6 емкость С„ зависит от коэффициента трансформации и связи между катушками L, и Щ а в усилителе на рис. 3.6,а — от отношения емкостей конденсаторов С| и С2. Подавая напряжение сигнала от генератора на коллектор транзистора, подбирают такую емкость С„, чтобы напряжение сигнала во входной цепи, измеренное ламповым милливольтмером, было минимально. Наименьший уровень внутренних шумов УРЧ на транзисторе достигается . при токе коллектора 2—3 мА.

Преобразователи частоты селекторов

Наибольшее распространение получил преобразователь частоты, выполненный по схеме, на рис. З.ѵ7. Транзистор Ц работает в смесителе


Рис. 3.6