Страница - 81, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)



http://www.svet4u.ru/ храм артемиды эфесской древнее чудо света.


Это относится и і напряжению батареи, все элементы (или аккумуляторы) которой обладают одинаковой э. д. с. и внутренним сопротивлением. Общее напряжение при параллельном соединении таких источников электрической энергии равно напряжению одного из них.

На первый взгляд может показаться, что, поскольку напряжение при параллельном соединении не увеличивается, этот способ соединения вообще не дает какого-либо эффекта. Однако это не так. Мы уж© видели выше, что, соединяя источники параллельно, этим самым как бы получаем один источник, но зато с увеличенными в несколько раз размерами электродов

Рис. 40. Параллельное соединение трех гальванических элементов (источников электрической энергии)

и количеством электролита. Результатом будет увеличение количества химической энергии в электродах и электролите, или, иначе говоря, в результате параллельного соединения произойдет увеличение емкости батареи.

Отсюда следует, что батарея, составленная из нескольких параллельно соединенных источников, может больший промежуток времени отдавать ток во внешнюю цепь. Кроме того, от такой батареи в случае необходимости можно получить в короткий промежуток времени значительный ток, чего часто нельзя сделать, применяя отдельный источник или группу их, соединенных последовательно.

Параллельное соединение источников возможно лишь в случае, когда отдельные источники развивают одинаковую э. д. с. (напряжение) и имеют одинаковые емкости (для аккумуляторных батарей, кроме того, одинаковую степень зарядки) і Если

э. д. с. отдельных источников будут различны, неизбежно возникновение разрядного тока от источника с большей э. д. с. к источнику, у которого э. д. с. меньше. В результате энергия одного источника ібудет бесполезно расходоваться.


80