Страница - 74, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




тель получает ток полного напряжения, которое развивает источник электрической энергии, и сила тока, проходящего через потребитель, определяется только его сопротивлением.

На основании этого можно рассматривать каждый потребитель как совершенно самостоятельный, независимый от другого.

Это нетрудно подтвердить примером. Предположим, что потребители, изображенные на рис. 36, являются лампочками, которые имеют следующие сопротивление: Г\=\2 ом, г2=6 ом и г3=3 ом. Предполагая, что источник электрической энергии, к которому присоединены лампочки, имеет напряжение 12 в и зная, что это напряжение подводится к каждой лампочке, нетрудно подсчитать ток, проходящий через каждую из них:

первая лампочка

91 12 , I

j2 — 1 Я»

вторая лампочка

третья лампочка

12 .

*3 = —=4 а.

Общий ток, который должен быть подведен от источника ко всем лампочкам, будет равен их сумме:

/ = + у + £а = 1 -}- 2 + 4 =^7 а

Если выключить какую-либо лампочку, остальные будут гореть нормально, при этом общин ток, потребляемый от источника, уменьшается настолько, сколько потребляла выключенная лампочка.

Распределение токов в различных точках цепи с параллельным соединением потребителей значительно сложнее, чем при последовательном соединении. Это и понятно, так как в данном случае применяется цепь, имеющая ряд ответвлений к отдельным потребителям.

Точки, в которых происходит ответвление тока к отдельным потребителям (а, б, д, е на рис. 36), называются точками разветвления. Ученый Кирхгоф, исследовавший распределение тока в точках разветвления, установил следующую зависимость: сумма токов, приходящих к любой точке разветвления, равна сумме токов, от этой точки уходящих (закон Кирхгофа).

Это полностью подтверждается распределением токов, приведенным на схеме рис. 36. Точками разветвления на этой схеме являются а, б, д не. Нетрудно видеть, что к точке а от источника электрической энергий подходят общий ток 7 а, идущий ко всем потребителям. В этой точке ток разветвляетсяг

1 а идет к первому потребителю (о) и 6 а к остальным (г2 и Гз). Таким образом, к точке разветвления подошло 7 а и ушло от нее также 7 а (1 б).

То же самое происходит и в любой другой точке разветвления. Например, к точке' д подходит 2 а от второго потребителя и 4 а от третьего— всего 6 а, и 6 а уходит от нее.



73