Страница - 52, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




сопровождается химическими процессами. В силу этого электролиты называют иногда проводниками второго рода. Процесс разложения электролита под действием электрического тока называют электролизом.

Что же происходит с ионами, отдавшими свой заряд и ставшими нейтральными атомами или молекулами?

В одном случае атомы оседают на электродах, как, например, атомы всех металлов, давая постепенное увеличение в весе электрода, или, если они газообразны (кислород, водород, азот), выделяются из электролита.

В другом случае атомы вступают во вторичную реакцию с металлом электрода, давая новые продукты, переходящие в электролит и снова диссоциирующие.

Следует помнить, что все металлы и водород всегда выделяются на электроде, соединенном с отрицательным полюсом источника электрической энергии (на катоде).

Способностью электрического тока при электролизе осаждать на отрицательном электроде металл, входивший до этого в состав соли, растворенной в электролите, широко пользуются в Технике для покрытия одного металла другим с целью придать красивый внешний вид (никелирование), защитить от коррозии (кадмирование) или повысить твердость (хромирование). Электролитическое покрытие одного металла другим называется гальваностегией.

Изучению электролиза много внимания уделил русский ученый академик Борис Семенович Якоби. Его работы положили начало техническому применению электролиза как для получения точных металлических копий различных изображений (гальванопластика), так и для покрытия одного металла другим (гальваностегия).

{/Если в ванну с раствором медного купороса (Q1SO4) опустить, например, две свинцовые пластинки и соединить их с полюсами источника электрической энергии, то медь (Си) будет оседать на отрицательном электроде, покрывая его постепенно тонкой пленкой химически чистой меди. Что же касается кислотного остатка (SO4), то он, вступив у положительного электрода во вторичную реакцию с водой (Н20), даст серную кислоту (H2SO4), которая перейдет в. электролит.

Так как при таком способе покрытия одного металла другим неизбежно быстрое уменьшение количества металла в электролите, необходимо позаботиться о его пополнении. С этой целью положительный электрод всегда делается из того же металла, которым производится покрытие. В нашем примере положительный электрод должен быть медным, и тогда кислотный остаток (SO4), вступая во вторичную реакцию с медью положительного электрода, будет давать медный купорос (CuSO t)> пополняющий его убыль из электролита. Вполне понятно, что в этом случае положительный электрод уменьшается в весе и по израсходовании должен быть заменен новым.

51

4*