Страница - 50, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)



Внимание! без регистрации


.    Г л а в а II

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В ЖИДКОСТЯХ И ГАЗАХ

I ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТОК В ЖИДКОСТЯХ (ЭЛЕКТРОЛИТАХ).

ПОНЯТИЕ О ГАЛЬВАНОСТЕГИИ

Если замкнутую электрическую цепь, составленную из металлических проводников, где-либо прервать и разъединенные концы опустить в сосуд с водой, в которой содержится какая-либо соль, щелочь или кислота, то движение тока в цепи вновь восстановится.

Дестиллированная (химически чистая) вода электрический ток не проводит. Но стоит только к дестиллированной воде добавить какой-либо соли, щелочи или кислоты, как раствор становится проводником электрического тока. Обычная водопроводная или речная вода также является проводником электрического тока, так как в ней всегда растворено известное количество различных солей.

Растворы солей, кислот и щелочей в воде носят название электролитов. Согласно существующей теории, которая объясняет способность электролитов проводить электрический ток, каждая молекула растворенного в воде вещества может распадаться на две части, заряженные разноименными зарядами, одинаковыми по величине. При этом, пока молекула не распалась на части, она в электрическом отношении нейтрал ь н я. Если растворить в воде, например, медный купорос, то это вызовет в нем ослабление внутримолекулярных связей, и каждая молекула медного купороса распадется на две части, называемые ионами. Это распадение молекул называется диссоциацией.

Так, например, молекула медного купороса (CuS04) в результате диссоциации дает ион меди (Си"1"1"), имеющий положительный заряд (недостаток электронов), и ион кислотного остатка (S04 ), имеющий отрицательный заряд (избыток электронов за счет удержания части электронов, принадлежащих меди); т. е. CuSOi распадется на ионы Cu+'h и SO* .

Несмотря на то что все ионы раствора являются носителями электрических зарядов, раствор в целом остается нейтральным.

4—£69    49