Страница - 319, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




В качестве наполнителей используются размельченные в необходимой степени мелкие волокна, мука из минералов (асбест, тальк, каолин), древесина и т. д. Связующими веществами являются асфальты, бакелит, карболит,' жидкое стекло и всевозможные эфиры клетчатки.

Порошки наполнителей при введении в них связующих веществ подвергаются давлению в нагретом состоянии в соответствующих формах, имеющих конфигурацию необходимой детали. Благодаря тому что перед формовкой масса находится в порошкообразном состоянии, в нее можно ввести различные металлические детали (втулки, контакты, зажимы) и запрессовать.

Бумага. Бумага, применяющаяся для изоляционных целей, приготовляется из оболочки растительных клетчаток древесины, из которой удалены химическим путем соки. Древесина используется только хвойных пород, и при изготовлении бумаги волокна ее не проклеиваются. Бумага разделяется на следующие сорта: кабельная бумага толщиной 0,12 мм, идущая для изо^ ляции металлических жил кабелей; гетинаксовая бумага, применяемая для изготовления изоляционного материала гетинакса, толщиной 0,07 мм, если гетинакс предназначен для изготовления цилиндров, и 0,12 мм при изготовлении из него пластин В плит; конденсаторная бумага, идущая в качестве диэлектрика в конденсаторах, изготовляется из льняного волокна и имеет толщину 0,012 мм.    . .

Хлопчатобумажные пряжа и ленты. Хлопчатобумажная пряжа изготовляется из волокон хлопчатника и разделяется на крученую и некрученую. Применяется в качестве обмоточного и оплеточного материала для проводов, идущих для обмоток электрических машин, изоляционных- шнуров и силовых проводов. Из хлопчатобумажной пряжи изготовляется большинство изоляционных лент и тканей. Раньше в качестве обмоточного материала для проводов применялся натуральный шелк. Сейчас он используется только в качестве обмотки для самых тонких проводов ответственных измерительных приборов, а во всех других случаях заменяется искусственным шелком.

Лакированные ткани. Для увеличения изоляционных свойств тканей и уменьшения гигроскопичности применяют покрытие их изоляционными лаками. Наибольшее распространение из лакированных тканей получили кембрик и эксцельсиор. Кембрик — хлопчатобумажная ткань, покрытая масляным, льняным или асфальтовым лаком. Эксцельсиор получается в результате покрытия лаком шелковой ткани.

Гетинакс и текстолит. Изоляционная бумага, склеенная в несколько слоев бакелитовым лаком с последующим нагревом, дает изоляционный материал, называемый гетинаксом, или изолитом. Если же бумагу заменить хлопчатобумажной пряжей, склеенной бакелитовым лаком, продукт будет носить название текстолита. Применяются гетинакс и текстолит для изготовления изоляционных втулок панелей проходных и опорных изоляторов и т. д.

Прессшпан — бумажный материал без клея, пропитанный льняным маслом и имеющий глянцевитую поверхность. Применяется прессшпан для изготовления каркасов и щек катушек, на которые затем наматывается обмотка. Основной недостаток его как изоляционного материала — большая гигроскопичность.

Фибра. Фибра представляет собой бумажный картон, обработанный хлористым цинком, затем подвергнутый большому давлению. Область применения и недостатки такие же, как и у прессшпана.

Парафин. Парафин — вещество белого цвета. В зависимости от сорта цвет может изменяться от полупрозрачного до молочно-белого. Добывается парафин из нефти, смолы, бурого угля, торфа и сланцев.» В электротехнике применяется главным образом для пропитки бумаги, заливки ленточных конденсаторов и т. д.

Канифоль. Канифоль (гарпиус) получается из смолы обычных хвойных деревьев: сосны, ели, пихты и др. Нормально канифоль желто-красного цвета со стеклянным блеском. Температура плавления 100—130°. Применяется в электротехнике для приготовления компаундных изоляционных масс, изоляционных лаков и для пайки медных проводов.

Минеральные масла. Минеральные масла являются продуктами перегонки нефти. Применяются в трансформаторах, где служат средой, воспринимаю

318