Страница - 278, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




ключить, что для уменьшения емкостного сопротивления необходимо увеличивать емкость конденсатора или частоту переменного тока.

Способность конденсатора пропускать переменный ток, а катушки с обмоткой, наоборот, задерживать используют в тех случаях, когда необходимо разделить постоянный и переменный токи, проходящие по проводу одновременно.



Переменный ток

Рис. 199. Разделение постоянного и переменного токов с помощью дросселя (Др) и конденсатора (С)


Рис. 198. Конденсатор, включенный в цепь переменного тока последовательно с лампочкой


ф Лампочка

НМ

Конденсатор


Предполохшм, что по проводу АБ (рис. 199) проходит одновременно постоянный и переменный токи и их нужно в точке Б разделить. С этой целью последовательно с проводом включают катушку. Др с обмоткой, называемую дросселем, а от точки Б делают ответвление, последовательно с которым включают конденсатор С. Дроссель оказывает очень большое сопротивление переменному току, поэтому он через него не пойдет, а изберет ііуть наименьшего сопротивления, т. е. через конденсатор С.

Постоянный ток, который не в состоянии пройти через конденсатор, пойдет через дроссель, оказывающий ему очень маленько© сопротивление.

Индуктивное и емкостное сопротивления представляют собою так называемое реактивное1 сопротивление.

Реактивное сопротивление зависит от самоиндукции и емкости цепи (потребителя) и частоты проходящего по ней переменного тока.

Из изложенного следует, что при включении в цепь переменного тока потребителей, имеющих индуктивность и емкость, приходится считаться как с активным, так и с реактивным сопротивлением. Поэтому при определении тока, проходящего по такому потребителю, необходимо подведенное напряжение делить на полное сопротивление цепи (потребителя).

Полное сопротивление (Z) цепи определяется по следующей формуле:

Eg,

277

1

Такое название дано потому, что это сопротивление характеризует реакцию цепи на изменение в ней тока.