Страница - 276, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




в цепь переменного тока, с той лишь разницей, что здесь самый ток непрерывно изменяется как по величине, так и по направлению. Следовательно, непрерывно будет изменяться величина магнитного потока, пронизывающего обмотку, и в ней будет индуктироваться э. д. с. самоиндукции.

Но направление э. д. с. самоиндукции всегда таково, что противодействует изменению тока. Так, при возрастании тока в обмотке э. д. с. самоиндукции будет стремиться задержать нарастание тока, а при убывании тока, наоборот, будет стремиться поддержать исчезающий ток. Отсюда следует, что э. д. с. самоиндукции, возникающая в обмотке (проводнике), включенной в цепь переменного тока, будет всегда действовать против тока, задерживая его изменения. Иначе говоря, э. д. с. самоиндукции можно рассматривать как дополнительное сопротивление, оказывающее вместе с активным сопротивлением обмотки противодействие проходящему через обмотку переменному току.

Сопротивление, оказываемое переменному току э. д. с. самоиндукции, носит название индуктивного сопротивления.

Индуктивное сопротивление будет тем больше, чем больше индуктивность потребителя (цепи) и выше частота переменного тока. Это сопротивление выражается формулой

xl==o>L,

где xL — индуктивное сопротивление в омах;

L—индуктивность в генри (гн);

ш—угловая частота (ш = 2тс/, где / — частота тока)’.

Кроме индуктивного сопротивления, в теорию переменных токов вводится понятие о емкостном сопротивлении, обусловливаемом как наличием емкости в проводниках и обмотках, так и включением в отдельных случаях в цепь переменного тока конденсаторов. При увеличении емкости С потребителя (цепи) и угловой частоты тока <м емкостное сопротивление уменьшается.

Емкостное сопротивление равно

1 * хс — шС’

где хс — емкостное сопротивление в омах; а» — угловая частота;

С—емкость потребителя в фарадах.

Если в цепь переменного тока включить конденсатор (емкость), то в ней, в отличие от цепи постоянного тока, будут иметь место непрерывно следующие друг за другом заряды и разряды конденсатора.

Для рассмотрения происходящих процессов обратимся к рис. 197, на котором переменное напряжение, подводимое к конденсатору из сети, изображено кривой U. При изменении напряжения от нуля до максимума, что имеет место в первой четверти периода, в цепи конденсатора возникает зарядный ток, показан



18*    275