Страница - 273, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




в 1000 раз большей герца, т. е. килогерцем (кгц), или в 1 ООО ООО раз большей герца, — мегагерц |мггц).

Переменные токи, применяемые в технике, в зависимости от частоты могут быть подразделены на токи низкой частоты и токи высокой частоты.

Переменные токи низкой частоты применяются, в частности, в электротехнике сильных токов. Так, все центральные электрические станции переменного тока отдают потребителям (фабрикам, заводам, освещению жилых помещений и т. д.) переменный ток, частота которого составляет 50 гц.

Для электрической плавки металла применяется частота в пределах 5—15 гц.

Переменный ток такой частоты производится при помощи специальных генераторов.

Переменные токи высокой частоты применяются главным образом в радиотехнике.

В зависимости от длины волны, на которую рассчитан передатчик или приемник, частота используемого в них переменного тока -может колебаться в пределах от сотен тысяч до десятков миллиардов герц. Для получения переменных токов таких сверхвысоких частот обычные генераторы непригодны, в силу чего приходится применять особые колебательные контуры.

3. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЗНАЧЕНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Постоянный ток, проходя по проводнику, нагревает его. Если пропустить по проводнику переменный ток, проводник также будет нагреваться. Это и понятно, так как хотя переменный ток и меняет все время свое направление, но выделение тепла совершенно не зависит от направления тока в проводнике.

При пропускании переменного тока через лампочку нить ее будет накаливаться. При стандартной частоте переменного тока 50 гц никакого мигания света наблюдаться не будет, так как нить лампочки, обладая тепловой инерцией, не успевает остыть I в те моменты, когда ток в цепи равен нулю. Применение для ^ освещения переменного тока с частотой меньше 50 гц уже нежелательно в связи с тем, что появляются неприятные, утом^ ляющие зрение колебания силы света лампочки.

Проводя и дальше аналогию с постоянным током, можно ожидать, что переменный ток, проходя по проводнику, создает вокруг него магнитное поле. Однако, если поднести к проводнику магнитную стрелку, то никакого отклонения ее не обнаружится. Это произойдет не потому, что переменный ток не создает магнитного поля, а потому, что создаваемое им магнитное поле будет также переменным по направлению и величине. Поэтому магнитная стрелка (в силу инерции) будет не в состоянии следовать за частыми изменениями направления магнитного поля и будет оставаться в покое.

Переменный ток, производя указанные выше действия, все время изменяется как по величине, так и по направлению.



272