Страница - 257, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




поток полюсов через Ф и через коэфициент /С все величины, являющиеся для электромотора постоянными, как то: число проводников обмотки якоря, число параллельных ветвей этой обмотки, число полюсов и т. д.

Отсюда вращающий момент М электромотора будет

М = КФіа.

Так как в этой формуле величина К является постоянной, то вращающий момент данного электромотора зависит только от тока в обмотке якоря (/а) и от магнитного потока полюсов. Но магнитный поток полюсов (Ф) шунтового электромотора есть величина постоянная; следовательно, вращающий момент его будет зависеть только от силы тока в обмотке якоря.

Таким образом, при всяком, возрастании нагрузки на электромотор увеличение его вращающего момента для преодоления этой нагрузки может происходить только за счет увеличения тока в обмотке якоря.

Иначе говоря, при увеличении нагрузки на электромотор в два раза ток, потребляемый им, возрастет также в два раза; при увеличении нагрузки в четыре раза потребляемый ток возрастет в четыре раза и т. д.

Рассмотрим теперь, как изменяется число оборотов шунтового электромотора в зависимости от изменения нагрузки.

При работе электромотора противодействующая э.д.с. отличается от напряжения, подведенного к электромотору, на небольшую величину, представляющую собой падение напряжения в обмотке якоря электромотора.

Так как сопротивление обмотки якоря очень небольшое, то изменение силы тока в ней в зависимости от нагрузки приведет к очень небольшим изменениям падения напряжения. Следовательно, и противодействующая э. д. с. будет изменяться очень мало.

Исходя из сказанного и пользуясь формулой Е = /СіФп, преобразованной следующим образом:

Е

П~ Кѵ Ф J

можно сделать вывод: так как магнитный поток Ф шунтового электромотора есть величина постоянная, Ц — постоянный коэфициент, а противодействующая э. д. с. Е изменяется очень мало, то и число оборотов п шунтового электромотора будет изменяться очень мало.

Практически изменение числа оборотов шунтового электромотора при изменении нагрузки на него колеблется в пределах

2—5%, что дает возможность говорить, что число оборотов шунтового электромотора почти не зависит от нагрузки на него.

На колесных и гусеничных машинах шунтовые электромоторы применяются главным образом для вытяжной или нагнетательной вентиляции.