Страница - 25, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




когда все атомы шара, имевшего положительный заряд, получат недостававшие им электроны, после чего оба шара станут в электрическом отношении нейтральными и признаков электрического заряда обнаруживать не будут. Другими словами, перетекание зарядов от одного шара к другому прекращается тогда, когда разность потенциалов становится равной нулю.

Если же при помощи какого-либо специального прибора будем непрерывно? поддерживать на одном шаре избыток электронов (—), а на другом недостаток электронов (+), то в соединяющей оба шара проволочке будет непрерывное движение электронов.

Непрерывное упорядоченное движение электронов (отрицательных электрических зарядов) по металлическому проводнику называется электрическим током проводимости. Электроны могут двигаться* только в определенном направлении^- а именно: от тела с избытком электронов к телу с их недостатком. Следовательно, электрический ток в проводниках имеет направление от «минуса» к «плюсу».

Но в электротехнике за направление движения электрического тока принято считать его направление о$ положительно заряженного тела к телу, заряженному отрицательно, или,-, сокращенно, от «плюса» к «минусу».

Отмеченное противоречие объясняется тем, что это условное направление было принято до открытия электронов и появления электронной теории, когда электрический; ток рассматривался как движение двух невесомых ] жидкостейЕ положительной и отрицательной навстречу одна к другой. За направление электрического тока приняли тогда направление движения предполагаемой положительной «электрической жидкости». Чтобы не менять установившихся в электротехнике правил и расчетов, условились попрежнему считать направление электрического тока от «плюса» к «минусу».

Таким образом, направление электрического тока, которое принято в практической электротехнике, оказалось противоположным действительному движению электронов, однако это ни “ коей мере не искажает смысла законов и расчетов, касающихся электричества.

Электрический ток возможен не .только в металлических проводниках, но и в жидкостях, в газах', в вакууме и даже* .в диэлектриках.

Выші§ в разделе 4, упоминалось, что в диэлектриках электроны так прочно связаны с ядрами, что их трудно отщепить от атомов. Поэтому в диэлектриках при нормальных условиях нет свободных электронов, являющихся основой электрической проводимости металлов.

Однако, если диэлектрик находится в электрическом поле, изменяющемся по величине и направлению (переменное эдектри-


24