Страница - 224, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




Активные проводники обмотки якоря изображены на рисунке толстыми линиями со стрелками, указывающими направление тока в них, и занумерованы теми же номерами, как и на рис. 151. Лобовые же соединения по обоим торцам изображены в виде небольших петелек. Электрический ток, выйдя из обмотки якоря через положительную щетку и пройдя по внешней цепи, возвратится в обмотку через отрицательную щетку.

В самой обмотке движение тока совершается по двум параллельным цепям, обставленным из последовательно соединенных активных проводников.

Таким образом, вся обмотка якоря оказывается разбитой на две параллельно соединенные ветви по восьми активных проводников в каждой. Так как каждый активный проводник мы мо-жем рассматривать как независимый источник э. д. с^ то восемь последовательно соединенных проводников дают общую э. д. с., в восемь раз большую. С другой стороны, вторая ветвь, состоящая также из восьми проводников, будучи присоединена к первой параллельно, не дает увеличения э. д. с., но зато в этом случае от обмотки якоря может быть при необходимости получен в два раза больший ток, чем при одной ветви. Для того чтобы можно было оценивать различные по своему выполнению обмотки якоря, а также производить их расчет, приняты определенные условные термины.

Разность номеров соединяемых между собой активных проводников обмотки якоря называется шагом обмотки. Таких шагов всегда бывает два: по переднему торцу якоря (со стороны коллектора) и по заднему торцу. При этом шаг, отложенный по часовой стрелке, называют шагом вперед, а шаг, отложенный против часовой стрелки, шагом назад.

В нашем примере (рис. 151) шаг обмотки по заднему торцу составляет семь (например проводники 110, 3—12 и т. д.) и по переднему также семь (проводники 211, 413), причем шаги на обоих торцах отложены в одну сторону1.    ч

Алгебраическую сумму шагов по переднему и заднему торцам называют полным, или результирующим, шагом. Для нашего примера полный шаг будет равен 74-7=14, так как оба шага отложены в одну сторону.

Для большей наглядности обмотку можно показать еще и в развернутом Виде. С этой целью разрежем боковую поверхность якоря между проводниками 8 и 9 и развернем обмотку вместе с коллекторными пластинами на плоскости (рис. 153); при этом под обмоткой расположим полюсы, но так, чтобы они приходились против тех же проводников, что и на рис. 151.

Благодаря развертке соединение отдельных проводников между собой и коллекторными пластинами можно проследить значительно лучше. В частности, обращает на себя внимание то


223

1

Шаг, отложенный по часовой стрелке, условно считают положительным, а против часовой стрелки—отрицательным.