Страница - 221, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




Пространство между полюсами и сердечником якоря называется междужелезным пространством.

Междужелезное пространство всегда стремятся сделать возможно меньшим, чтобы уменьшить в нем сопротивление магнитным силовым линиям. Концам полюсов придается вогнутая форма, способствующая лучшему распределению магнитных силовых линий.

Одновременно с увеличением магнитной индукции увеличение индуктированной э. д. с. достигается применением рамки, состоящей не из одного, а из нескольких витков, образующих таким образом катушку. В этом случае э. д. с., индуктирующиеся в отдельных витках катушки, будут складываться.

Рамка, состоящая из одного или нескольких соединенных последовательно витков, носит название секции (рис;- 149).

Следует иметь в виду, что в индуктировании э.д.с. принимает участие не вся длина проволоки секции, а только часть ее, находящаяся на цилиндрической части сердечника. Отдельные проводники этой части проволоки, пересекающие магнитное поле, носят название активных (действующих) проводников. Части же проволоки, расположенные на обоих торцах сердечника, участия в индуктировании э. д. с. принимать не будут, так как они перемещаются вдоль силовых линий и служат только для соединения между собой активных проводников; их называют лоб о в ы м и соединениями.

Рис. 149. Расположение секции на сердечнике якоря

Одним увеличением магнитной индукции и числа витков секции получить нужной величины э. д. с. еще не удается. Кроме того, пульсация тока при наличии только одной секции будет чрезмерно большой, что и было видно в примере с простейшей рамкой. Поэтому на сердечнике якоря располагают не одну, а несколько секций. Несколько секций, соединенных соответствующим образом между собой, образуют обмотку я ко р я.

Соответственно с увеличением числа секций должно быть увеличено и количество пластин коллектора. Как правило, число коллекторных пластин равно числу секций обмотки якоря.

Рассмотрим вначале, как увеличение числа секций якорной обмотки отразится на пульсациях тока. Предположим, что на сердечнике (рис. 150) размещены две взаимно перпендикулярные секции / и II. При вращении якоря в магнитном поле в каждой секции будут индуктироваться свои э. д. с., но максимальные и нулевые значения э. д. с., а следовательно, и тока, в секции / будут иметь место позже на 90° (У* оборота), чем те же значе* пия в секции II. Иначе говоря, в тот момент^ когда в одной сек