Страница - 217, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




вниз, проводник же ВВ, наоборот, будет пересекать силовые линии, двигаясь снизу вверх.

При новом положении рамки направление индуктированной

э. д. с. в проводниках АА и В В изменится на обратное. Это следует из того, что самое направление, в котором каждый из этих проводников пересекает в этом случае магнитные силовые линии, изменилось. В результате полярность щеток генератора также изменится: щетка 3 станет теперь положительной, а щетка 4 отрицательной.

Вращая рамку дальше, снова будем иметь движение проводников АА и В В вдоль магнитных, силовых линий, а в дальнейшем ^повторение всех процессов сначал£ѵ

Рис. 144. Кривая изменения индуктированного тока за один оборот рамки

Рис. 143. Изменение 'направления индуктированной э. д. чі. (и тока) при повороте рамки на 180° по отношению к положению, приведенному на рир. 1,42.

Обозначения те же, что и на рис. 142

Таким образом,, за один полный оборот рамки индуктированная э. д.‘ с. дважды меняла свое направление, причем величина ее за это же время также дважды достигала наибольших значений (когда проводники рамки проходили под полюсами) и дважды равнялась нулю |в^ моменты движения проводников вдоль магнитных силовых линий).

Вполне понятно, что изменяющаяся по направлению и величине э. д. с. вызовет в замкнутой внешней цепи изменяющийся по направлению и величине электрический ток. Так, например, если к зажимам данного простейшего генератора (рис. 142, 143) присоединить 'Электрическую лампочку, то за первую половину оборота рамки электрический ^ток через лампочку будет итти в одном направлении, а за вторую половину оборота — в другом.

Представление о характере изменения тока при повороте рамки на 360°, т. е. за один полный оборот, дает кривая на рис- 144.

Электрический ток, непрерывно изменяющийся по величине и .направлению, носит название переменного тока.