Страница - 194, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




в проводнике возникает э. д. с., которая носит название индуктированной электродвижущей силы.

Сущность этого на первый взгляд загадочного явления та же, что и явления взаимодействия проводника, по которому проходит ток, с магнитным полем. Она состоит в том, что на всякий электрический заряд, движущийся в магнитном поле, действует со стороны поля механическая сила, направленная перпендикулярно к магнитным линиям поля и направлению движения заряда. (Поле не оказывает никакого действия на те заряды, которые движутся вдоль магнитных линий.)

Рассматриваемый на рис. 120 проводник, пересекающий при своем движении магнитные линии, как и всякий другой металлический проводник, содержит громадное количество свободных электронов — отрицательных зарядов. Каждый такой заряд, двигаясь вместе с проводником, испытывает на себе действие механической силы со стороны поля. Так как направление движения электронов вместе с проводником для всех электронов одно и то же, то и сила, с которой действует поле на каждый электрон, направлена в одну и ту же сторону. В силу этого все электроны проводника стремятся двигаться в одном направлении. Это направление показано на рис. 120 стрелкой вдоль проводника.

Обнаружить индуктированную э. д. с. нетрудно, если к концам проводника АБ при помощи гибких проводников присоединить чувствительный гальванометр Г и образовать таким образом замкнутую цепь. Появляющаяся индуктированная э. д. с. в проводнике тотчас же вызовет ток в замкнутой цепи и отклонение стрелки гальванометра.

Пока проводник неподвижен, стрелка гальванометра будет стоять на нуле, показывая, что тока нет в цепи, а следовательно, нет и э. д. с. Но стоит только начать двигать проводник так, чтобы он пересекал магнитные силовые линии, стрелка гальванометра тотчас же отклонится, указывая ка появление тока.

Прекращение движения проводника даже при условвд, что он сам продолжает оставаться в магнитном поле, приводит к прекращению тока в цепи, и стрелка гальванометра возвращается на нуль.

Если же проводник двигать не перпендикулярно к магнитным силовым линиям, а параллельно им, стрелка гальванометра будет оставаться на нуле, указывая на то, что индуктированного тока нет.

Отсюда можно сделать следующий вывод: индуктированная электродвижущая сила возникает в проводнике лишь в том случае, если проводник двигается в магнитном поле и при своем движении пересекает магнитные силовые линии этого поля.

Индуктированная э.д.с. может быть получена и в том случае, когда проводник будет 'оставаться неподвижным, а двигаться будет само магнитное поле, но так, чтобы его магнитные силовые линии пересекали проводник.

13—569    193